№ 3 (2017)
Скачать выпуск
PDF
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ
6-12 401
Аннотация
Статья посвящена фундаментальным проблемам становления правового демократического общества в странах СНГ после распада СССР. В ней автор на основе ретроспективного анализа рассматривает политико-правовые и социально-экономические факторы, замедляющие становление правового государства в бывших союзных республиках. Среди них, помимо всего прочего, выделены и лакуны в генезисе учения Монтескье о разделении властей, обнаруженные в процессе эволюции механизма управления государством и развития демократических институтов за последние столетия. Исходя из этого, в статье на суд читателя выносится идея о целесообразности разработки новой доктрины, условно называемой «Древо власти и его ветви, осуществляющие управление государством». Концепцию этой доктрины предлагается построить на принципе неделимости верховной власти.
13-19 252
Аннотация
Российские ученые многие годы изучали вопросы эффективного территориального регулирования вкупе с направлением правоведческой мысли касательно места государства в развитии регионов, его подходов к решению их экономических, социальных и политических проблем, а также взаимодействия с другими регионами, в том числе и для разрешения объективных противоречий между субъектами Федерации. По мнению автора, наиболее важными из них являются процедурнотехнологические вопросы региональной политики, а также правовые, организационные и другие механизмы и процедуры воздействия на региональное развитие. Немаловажна и мысль о том, что России может быть полезен опыт зарубежных стран по этому вопросу, но при условии, что будут учтены все экономические, территориальные, геополитические и социальные особенности как нашей страны в целом, так и каждого субъекта Федерации в частности, что поможет реализовать имеющийся у регионов потенциал, увеличить национальный капитал Российской Федерации и уровень жизни населения.
20-27 242
Аннотация
В статье рассматривается проблемный вопрос реального предназначения штатного юрисконсульта предпринимательской структуры в современной России. Автором поднимается вопрос об отсутствии законодательного закрепления статуса штатного юрисконсульта. Проведя анализ действующего законодательства, автор приходит к двум основным выводам. В частности, предназначение штатного юрисконсульта может заключаться в стремлении обеспечивать получение предпринимательской структурой законными средствами больших доходов или же на первый план выдвигается стремление юрисконсульта обеспечить во внутренней и внешней деятельности данной структуры соблюдение законности и правопорядка. Автором отмечается отсутствие в современном курсе предпринимательского права раздела по подготовке к правовой работе при обучении юристов в высшей школе. Автор, акцентируя внимание на правовой размытости и неопределенности статуса штатного юрисконсульта, приходит к выводу о негативном влиянии на профессиональные взаимоотношения юрисконсульта как с работодателем, так и с контролирующими органами, что, в свою очередь, влияет на оценку степени привлекательности должности юрисконсульта предпринимательской структуры в глазах студента-юриста. Кроме того, проанализировав действующее законодательство о юридическом отделе (главном юрисконсульте, юрисконсульте), автор приходит к выводу о необходимости путем проведения научных исследований определить, входит ли в функции юрисконсульта осуществление публично-правовых задач, что может привести к необходимости разработки соответствующего законодательного акта.
28-33 353
Аннотация
В ходе становления системы российского права, его качественного развития и расширения начали выделяться системообразующие, основные (фундаментальные) и производные отрасли права. История научной полемики о системе отраслей права свидетельствует об отсутствии единообразия в рассматриваемой проблематике, множестве споров касательно критериев, определяющих отрасль права и позволяющих дифференцировать его от схожих по характеру и предмету регулируемых отношений. Данные обстоятельства стали почвой для доказывания самостоятельности «вновь формирующихся» отраслей права, в числе которых экономическое, корпоративное и энергетическое право. Автор предлагает собственный подход к оценке содержания предмета данных отраслей права и их места в системе отраслей права, дает анализ каждому из вышеприведенных понятий, а также большое внимание в статье уделяет вопросу, связанному с появлением «новых» отраслей права.
34-39 406
Аннотация
Отношения, связанные с экономической деятельностью в сфере энергетики, были и являются одними из самых актуальных тем обсуждения как современных российских аналитиков, экономистов, так и правоведов. В данной работе автор раскрывает основные понятия, связанные с хозяйственной деятельностью в энергетическом секторе экономики, подчеркивает важность наличия комплексной, исчерпывающей и системной правовой основы, способствующей эффективному правовому регулированию отношений в сферах, связанных с использованием энергоресурсов в топливно-энергетическом комплексе. Особое внимание отводится определению понятий и сущности современных энергоресурсов, их эффективности и энергоемкости, а также их места в законодательстве Российской Федерации. Автор считает немаловажным подчеркнуть многогранность термина «хозяйственная деятельность», отметить многообразие ее форм в различных сферах предпринимательской деятельности в отдельных энергетических секторах экономики. Для более полного погружения в решение данного вопроса дается глубокий анализ особенностей экономической деятельности в сфере энергетики, выводится на передний план необходимость создания всеобъемлющей правовой базы для регулирования вопросов, связанных с геологическим изучением и добычей отдельных видов энергоресурсов, их последующей переработкой, транспортировкой и реализацией.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
40-46 348
Аннотация
В статье раскрыты основания привлечения к ответственности единоличного исполнительного органа в обществе. Рассмотрены подходы к пониманию сущности органа юридического лица. Раскрыты основополагающие принципы деятельности руководителя общества, выражающиеся в его добросовестном и разумном поведении, а также в возмещении убытков обществу в случае их нарушения. Приведена правоприменительная практика по взысканию убытков с руководителя общества и сделан ее практический анализ. Рассмотрены внесенные поправки в статьи Гражданского кодекса, касающиеся привлечения к ответственности лиц, имеющих фактическую возможность определять действия юридического лица. Сделаны общие выводы и даны комментарии относительно данного института.
47-56 2400
Аннотация
В статье проводится анализ актуальных вопросов в отношении вещных прав на землю в Российской Федерации. Описываются правовые институты, регулирующие данную сферу, дается комментарий к устаревшим нормам отдельных институтов правового регулирования. Авторы в процессе своих размышлений углубляются в историю развития римского права, рассматривают с точки зрения римского права понятия «узуфрукт», «сервитут», «суперфиций». Исследуются категории земель, целевое использование земель, основания их установления и правовое регулирование. Помимо этого, называются конкретные проблемы, описываются плюсы и минусы действующих норм земельного права. Авторами проводится анализ Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации от 7 октября 2009 г. и проекта Федерального закона № 47538–6, дается правовая оценка данных документов, а также выдвигаются теоретические предположения о действии данных актов в будущем. Авторы отвечают на такие вопросы, как есть ли противоречия в данных актах, необходимы ли они в современных реалиях, какие вопросы они регулируют. В заключении авторами делается самостоятельный вывод о вещных правах на землю и предлагается некий прогноз правового регулирования соответствующих отношений.
57-63 391
Аннотация
В настоящее время ипотечное кредитование является важным фактором, способствующим развитию экономики нашей страны и всего мира. Исполнение обязательств, связанных с залогом недвижимого имущества, является одним из инструментов, помогающих обеспечить нормальное функционирование экономической и финансовой системы той или иной страны. Ипотечное кредитование используется как средство обеспечения обязательств заложенного имущества, что является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов граждан. Задача обеспечения своих граждан жилищем, доступным по цене и способу приобретения, сегодня является для любого государства одним из определяющих факторов его социальной политики. Однако на данный момент в этой сфере остается открытым целый комплекс вопросов. Множество проблем, возникающих при жилищном ипотечном кредитовании, ипотеке жилища, остаются неисследованными либо дискуссионными.
64-71 543
Аннотация
В данной статье рассматривается федеральная программа «Материнский (семейный) капитал» как дополнительная мера государственной поддержки российских семей, имеющих двух и более детей. Тема является актуальной, так как на современном этапе реализации вызывает сомнения в целесообразности из-за дефицита государственного бюджета. С целью решения этой и других проблем было проведено социологическое и правовое исследование данных, касающихся федеральной программы «Материнский (семейный) капитал», которые однозначно дали понять: данная дополнительная мера государственной поддержки помогла преодолеть демографический кризис в Российской Федерации начиная с 2007 г. и продолжает благоприятно оказывать влияние на ее демографическую ситуацию. При этом законодателю предлагается направить материнский (семейный) капитал на повышение благосостояния семьи в соответствии с современными экономическими, правовыми и социальными показателями в стране.
ГРАЖДАНСКИЙ И АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС
72-78 625
Аннотация
Международный коммерческий арбитраж в эпоху глобализации зарекомендовал себя как надежный способ разрешения коммерческих споров, осложненных иностранным элементом. На сегодняшний день он является эффективным инструментом по урегулированию вопросов, представляющим собой особую структуру негосударственного разрешения частных споров, в которой присутствуют иностранные субъекты, возникающие в ходе осуществления международной хозяйственной деятельности. Международный коммерческий арбитраж – это третейский суд, постоянно действующий или специально созданный в каждом конкретном случае, основной целью которого является рассмотрение и разрешение по существу международного коммерческого спора в определенной процессуальной форме путем вынесения обязательного для спорящих сторон решения. В данной статье проводится правовой анализ, который осуществлялся на основе нормативноправовых норм национального и международного права и научных работ, посвященных вопросам международного коммерческого арбитража. Основные выводы сформированы на основании положений национального законодательства о коммерческом арбитраже, регламентов наиболее известных международных арбитражей, материалов научных конференций, открытых документов некоторых международных организаций. Таким образом, автор ставит цель комплексно рассмотреть институт международных коммерческих арбитражей не только в России, но и в зарубежных странах.
79-86 266
Аннотация
В данной статье рассмотрена история становления института медиации в России и его дальнейшие перспективы в рамках российского права. Эффективность института медиации бесспорна, поскольку мирное разрешение столкновений и споров в бизнесе и частной жизни, отнимающих у обеих сторон колоссальные средства и время в судебных тяжбах, признано мировой практикой наиболее приемлемым и цивилизованным способом разрешения конфликтных ситуаций. В России в 2010 г. был принят Федеральный закон № 193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», однако в нем до сих пор не устранены ряд пробелов. Что же нужно для распространения института медиации в российской юридической практике? Какие проблемы существуют в действующем федеральном законе? На эти вопросы автор стремится найти ответ в данной статье.
87-91 331
Аннотация
В данной статье автор определяет цели и задачи, которые позволяют повысить эффективность внедрения инновационных подходов в деятельности образовательных учреждений и системы образования в целом, раскрывает понятия инновации, образования, обучения и педагогики, задумывается над актуальными проблемами внедрения инноваций в современную образовательную систему Российской Федерации и стран постсоветского пространства, а также различными путями их решения. Особый акцент в статье делается на совершенствовании законодательства, регулирующего предоставление образовательных услуг, а также преодолении существующих институциональных и теоретико-методологических проблем. Отдельно рассматривается проблематика интеграции инноваций в существующие педагогические технологии, а именно столкновение существующего, традиционного порядка обучения с современными взглядами на образовательный процесс. Автор подчеркивает, что немаловажным элементом педагогической системы является фигура преподавателя как непосредственного носителя знаний, уровень его профессиональной предметной подготовки и открытости к восприятию новых, инновационных взглядов на образование.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
92-97 390
Аннотация
В данной статье авторы рассматривают право ребенка на имя в широком смысле, включая собственное имя и фамилию. Основное внимание уделено новеллам Федерального закона от 1 мая 2017 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"» о требованиях к имени ребенка при регистрации его рождения и возможности присвоения двойной фамилии ребенку при разных фамилиях родителей. С учетом зарубежного опыта, практики Европейского суда по правам человека отмечены проблемы поиска разумного баланса между интересами ребенка, его родителей и общества при определении имени и фамилии ребенка при его рождении. Сделан вывод о том, что попытка решения проблем реализации права ребенка на достойное имя в России вышеназванным законом является достаточно универсальной и позволила бы стать ориентиром в отдельных вопросах для других стран и гармонизации законодательства в Евразийском экономическом союзе.
98-103 501
Аннотация
В данной статье автор анализирует актуальные проблемы, возникающие при применении порядка заключения контракта согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», его содержания. Сам Закон был принят в целях повышения качества обеспечения муниципальных и государственных нужд за счет реализации системного подхода к формированию, исполнению и размещению муниципальных и государственных контрактов, обеспечения прозрачности цикла закупок, повышения конкуренции при осуществлении закупок субъектами регулирования данного Закона, предотвращения коррупции и прочих злоупотреблений, поскольку сегодня участникам закупки предъявляются единые общие и дополнительные требования. Автором также рассматриваются законодательные положения с подтвержденной судебной практикой, последние изменения в законодательстве о планах-графиках и особенности заключения контракта у единственного поставщика и т. д.
104-110 255
Аннотация
Конкуренция стимулирует технический прогресс, способствует развитию экономики. Немало проблем в антимонопольной политике России возникает из-за недостаточной проработанности юридических материалов и других официальных правил, касающихся монополий. Закрепленные в Федеральном законе от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» формы недобросовестной конкуренции в настоящее время не охватывают все имеющиеся на практике случаи. Способы осуществления недобросовестной конкуренции с каждым годом совершенствуются, поэтому выявить факт совершения данного правонарушения представляется трудным. Российское антимонопольное законодательство не соответствует ратифицированным в нашей стране международным актам. Действия хозяйствующего субъекта часто не подпадают под определение недобросовестной конкуренции по Закону № 135-ФЗ, однако могут быть признаны таковыми на основании Конвенции по охране промышленной собственности 1883 г. Понятие недобросовестной конкуренции в настоящее время безгранично. Любое противоправное деяние хозяйствующего субъекта можно расценить как акт недобросовестной конкуренции, так как оно может поспособствовать субъекту в преимуществе на рынке и причинить убытки сопернику. Российское общество продолжает учиться на опыте иностранных компаний, у которых действует принцип: «Не можешь победить конкурента ценами и качеством – разори его». Это приводит к тому, что начинается конкурентная борьба, недобросовестная конкуренция.
111-117 358
Аннотация
В данной статье рассматриваются современные проблемы легализации эвтаназии. Авторами статьи проводится анализ практики применения эвтаназии и правовое регулирование эвтаназии в России и зарубежных странах. В настоящее время в мире существует множество подходов к оценке эвтаназии с точки зрения права. С точки зрения юриспруденции ключевым моментом по проблеме эвтаназии является вопрос о необходимости правового закрепления данной процедуры и выработки четкого алгоритма в случае, если этот вопрос будет законодательно разрешен. В настоящее время пассивная эвтаназия разрешена более чем в 40 странах мира. Единственной страной, где (при строгом соблюдении определенных условий) декриминализирована эвтаназия, является Голландия. В других зарубежных странах эвтаназия запрещена под угрозой уголовного наказания. В уголовно-правовой сфере Российской Федерации так же, как и в странах Европы, постоянно поднимается проблема надлежащей правовой оценки эвтаназии, т. е. причинения смерти неизлечимо больному по мотиву сострадания. Сделан вывод, что однозначного взгляда на проблему легализации эвтаназии мировая общественность еще не выработала, но анализ российского и зарубежного опыта дает возможность выбрать приемлемые пути решения данной проблемы в нашей стране с учетом национальных традиций и этических норм.
118-125 413
Аннотация
На сегодняшний день продовольственная безопасность является одной из важнейших составляющих национальной безопасности любого государства. В связи с обострением геополитической ситуации проблема обеспеченности населения Российской Федерации отечественными продуктами питания становится крайне актуальной и требует активных действий со стороны государства. В данной статье рассмотрена динамика объемов производства в отечественном сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, определено соответствие фактического уровня потребления пищевых продуктов рациональным нормам потребления. С помощью индикативного подхода установлены уровень обеспеченности населения основными продуктами питания и влияние реализации экономической стратегии импортозамещения на данный уровень. На основе проведенного анализа выявлены основные современные угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации и предложены меры по их устранению. Особое внимание в статье уделено проблеме качества продуктов питания, представлены возможные меры по повышению эффективности использования бюджетных денежных средств аграриями.
ISSN 2411-118X (Print)