Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Институт эмансипации в Древнем Риме и его рецепция в законодательстве современной России

Аннотация

В статье рассматривается развитие процедуры эмансипации в Древнем Риме, т. е. освобождения по достижении возраста 16 лет от опеки родителей или попечителя с их согласия. Отслеживается ее эволюция в зависимости от видоизменения социальной структуры общества: от строго иерархичной патриархальной семьи до ее разложения в связи с расширением хозяйственной самостоятельности членов общества. Рецепция римского права составила основу для законодательств многих европейских государств, в том числе для правовой системы России как части романо-германской правовой семьи. Практически полностью были заимствованы деление права на частное и публичное, институт эмансипации, а также институт установления опеки и попечительства. Прослеживается влияние римского права в регламентации гражданско-правовой дееспособности, а именно разделении несовершеннолетних по степени ограничения дееспособности на возрастные категории. В современной отечественной доктрине институт эмансипации не имеет однозначной оценки. Одни юристы считают, что благодаря ему несовершеннолетние граждане смогут приобрести экономическую самостоятельность, другие полагают, что прибегать к эмансипации нужно в исключительных случаях, точнее при неблагоприятном материальном положении несовершеннолетнего и его семьи.

Об авторах

Л. Н. Щанкина
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

доктор исторических наук, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



А. В. Доспехова
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

студентка 1-го курса факультета экономики и права

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36 



Список литературы

1. Белова С. Н. Право несовершеннолетнего на эмансипацию и его гражданско-правовая защита: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Волгоград, 2007.

2. Лукашевич А. А. Эмансипация: история и современность // Юридические записки. – 2011. – № 1 (24). – С. 66–70.

3. Памятники римского права : Законы XII таблиц. Институции Гая. Дигесты Юстиниана. – М. : Зерцало, 1997.

4. Растанина Т. И., Валеев И. Н. Правовые основы эмансипации несовершеннолетних в зарубежных странах // Ученые заметки ТОГУ. – 2018. – Т. 9. – № 2. – С. 858–863.

5. Смирин В. М. Римская «Familia» и представления римлян о собственности // Быт и история в античности. – М. : Наука, 1988. – С. 18–40.

6. Тит Ливий. История Рима от основания города : пер. Г. Ч. Гусейнова; комментарий Н. Е. Боданской. – Т. I. – Кн. III. – Гл. 34. – М. : Изд-во «Наука», 1989.


Рецензия

Для цитирования:


Щанкина Л.Н., Доспехова А.В. Институт эмансипации в Древнем Риме и его рецепция в законодательстве современной России. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2020;5(2):79-84.

For citation:


Shchankina L.N., Dospekhova A.V. Institute of Emancipation in Ancient Rome and its Reception in the Legislation of Modern Russia. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2020;5(2):79-84. (In Russ.)

Просмотров: 3265


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)