Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
7-12 50
Аннотация

В 2020 г. экономики всего мира столкнулись с пандемией коронавируса – одним из самых серьезных вызовов за последние десятилетия. Ее последствия негативно отразились на всех сферах общественной жизни, особенно на уровне жизни граждан. Эти события потребовали решительных действий и более тесной координации усилий Банка России и правительства Российской Федерации в сфере кредитно-денежной политики государства как основы стабилизации благосостояния всех слоев населения. Режим таргетирования инфляции, применяемый Центральном банком Российской Федерации, показал свою эффективность и в период пандемии 2020 г. Однако управлять инфляционными процессами невозможно без установления прочных конституционно-правовых основ монетарной политики государства и закрепления места Банка России в механизме государственной власти. В этой связи требует внимания вопрос об определении сущности монетарной политики и пределах государственного вмешательства в ее реализацию. На основе опыта зарубежных и отечественных исследователей в статье предпринята попытка дать авторское определение монетарной политики. Выявлены основные цели монетарной политики в условиях нестабильной экономики, обусловленной пандемией COVID-19. Определена роль Банка России в реализации монетарной политики. Предложены основные принципы денежно-кредитной политики, на которые следует ориентироваться Банку России и правительству Российской Федерации.

13-18 41
Аннотация

Предметом исследования статьи стала бюджетная политика России как правовой документ при формировании федерального бюджета. Автором проанализировано содержание данного понятия с точки зрения экономического и юридического аспектов для выявления тенденций и недостатков. До настоящего времени полноценное исследование правового регулирования бюджетной политики России не проводилось. Авто- ром выявлены три этапа в истории бюджетного регулирования бюджетной политики. Для каждого из них на основе историко-правового метода определены соответствующие особенности в ее регулировании. В настоящее время бюджетная политика формируется в составе основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Анализ правового регулирования показал, что послание Президента России является основой для формирования бюджетной политики. Вместе с тем общий порядок формирования, содержания и утверждения бюджетной политики не определен. На основе сопоставления положений посланий Президента России и содержания бюджетной политики автор пришел к выводу, что не все предложения Президента России в сфере бюджетных правоотношений оформляются в ее содержание. По результатам исследования также отмечаются следующие недостатки в правовом регулировании бюджетной политики: бюджетная политика не содержит указаний на инициализацию новых норм права для ее реализации в отчетном периоде; в бюджетной политике не проводится анализ взаимосвязи предполагаемых нефинансовых мер с показателями федерального бюджета; бюджетная политика и послание Президента России не синхронизированы по времени, что приводит к формальному характеру в бюджетных правоотношениях.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

19-25 28
Аннотация

Статья посвящена общим вопросам, связанным с принципами добросовестности и разумности в контексте предпринимательских отношений. В частности, исследуя эти понятия, автор приходит к выводу о том, что рассматриваемые правовые категории оставляют довольно широкие возможности для их субъективного толкования и судебного усмотрения, что обусловлено отсутствием их законодательного содержания. В статье поднимается также вопрос о квалификации действий хозяйствующего субъекта, которые осуществляются в рамках норм закона, но нарушают этические нормы, в том числе принцип добросовестного поведения субъектов бизнеса. Учитывая оценочный характер категорий добросовестности и разумности и неоднозначное понимание их содержания, автор обращается к судебной практике, в том числе анализу основополагающих разъяснений высших судебных органов. Особое внимание в статье уделено соотнесению реализации принципов добросовестного и разумного поведения участников гражданских, а также корпоративных правоотношений, с предпринимательским риском. На основе успешного зарубежного опыта сформулирован вывод о том, что отечественный правоприменитель при применении норм о принципах добросовестности и разумности при принятии решений должен исходить из фактических возможностей среднестатистического предпринимателя без предъявления к нему каких-либо дополнительных требований в целях соответствия стандарту поведения. При этом говорить о недобросовестном или неразумном поведении возможно только при явном пренебрежении лицом своих обязанностей. В итоге автор приходит к выводу о том, что синергетический характер категорий добросовестности и разумности обусловливает специфику его реализации в предпринимательских (корпоративных) отношениях. Рисковый характер предпринимательской деятельности предполагает определенный прагматизм в содержании принципов добросовестного и разумного поведения, что исключает их наполнение общечеловеческими ценностями. В противном случае это может привести к сдерживанию деловой активности.

ЗАРУБЕЖНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ 

26-31 27
Аннотация

Проблема торговли людьми – тяжелая и общественно опасная реальность современного мира. Сегодня проблема торговли людьми обретает инновационные тренды, связанные с глобальными достижениями научно-технического прогресса и применением их в преступных целях. Являющийся сам по себе опасно актуальным «живой» трафикинг в условиях открытости границ, неограниченного и недостаточно контролируемого экспорта преступных проявлений, несет в себе жесткую парадигму стремительно развивающихся направлений современного рабства. Исследование в заявленной области направлено на выявление основополагающих факторов и особенностей разнообразных форм торговли людьми в глобальном мире. Успешное противодействие торговле людьми зависит от правового обеспечения решения этой проблемы как на уровне международного, так и внутригосударственного права. Мировое сообщество, осознавая серьезность проблемы, предпринимает многотрендовые усилия, направленные на борьбу с этим преступным явлением. В статье автор определяет причины существования в мире практики продажи и эксплуатации людей, а также направления международных действий по формированию государственных политик в области предотвращения торговли людьми, безусловному и безоговорочному запрету подобного рода деяний, нивелированию условий, способствующих их развитию. Для достижения целей и выполнения задач исследования автором проанализированы документы международной политики, научная литература и другая информация в области торговли людьми, подходы и меры противодействия этому феномену, а также изучена ситуация с торговлей людьми в Азербайджанской Республике в сравнительном контексте с глобальными и международными тенденциями. Реализация международных правовых стандартов в сфере торговли людьми направлена на полное нивелирование как собственно этого явления, так и условий и причин его порождающих. Борьба с этим тяжким преступлением, имеющим глубокие социальные причины и последствия, стала частью международных и государственных программ, стратегий и концепций развития, что в конечном итоге ведет к достижению социальной справедливости по отношению к человеку и реализации его прав на безопасность жизни.

32-37 25
Аннотация

Актуальность научных исследований положений института приобретательной давности обусловлена прежде всего планируемой реформой вещного права в России. В то же самое время бесспорна высокая степень разработанности правовой природы приобретательной давности, отдельных ее элементов как в отечественной, так и в зарубежной доктрине гражданского права. Вместе с тем сравнительно-правовых исследований основных элементов института приобретательной давности неродственных правовых систем до настоящего времени проведено не было. Автором рассмотрены актуальные вопросы определения содержания критериев давностного владения исходя из предмета доказывания по спорам о приобретении права собственности на недвижимость в порядке приобретательной давности в России, Англии, Гонконге и Австралии. В представленной статье исследуются элементы института приобретательной давности в континентальной и англо-американской правовых семьях на основе сравнительно-правового анализа проведенной английской реформы и предполагаемых изменений в вещном праве России, Гонконга и Австралии. Сформулированы выводы о содержании критериев давностного владения в рассматриваемых юрисдикциях. В заключение автор делает вывод о недостаточной продуманности отмены критерия добросовестности давностного владения.

38-44 24
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы становления и развития современного китайского языка для специальных целей, который формировался в ходе комплексной реформы экономической системы КНР. Рассматриваются особенности развития экономической терминологии рыночной экономики в диахроническом плане. Язык рыночной экономики современного китайского языка объективируется в китайской экономике и функционирует на уровне близком к понятийному, в него привносятся коррективы, продуцированные спецификой собственно китайской экономики. Все это нашло отражение в китайском языке и способствовало интенсивному росту специальной лексики. В статье проанализированы аутентичные источники на китайском языке и китайские экономические термины «专用语言» zhuānyòng yǔyán «чжуаньюн ю'янь», «专门用途语言» zhuānmén yòngtù yǔyán «чжуаньюн юнту ю'янь», «专用目的语言» zhuānyòng mùdì yǔyán «чжуаньюн муди ю’янь», «社会主义市场经济专用目的语言» shèhuìzhǔyì shìchǎng jīngjì zhuānyòng mùdì yǔyán «шэхуйчжу'и шичан цзинцзи чжуаньюн муди ю’янь». В статье использованы практики применения названий китайских терминов в иероглифике, в русской и китайской транскрипциях.

45-53 23
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы реализации внешней политики Российской Федерации и их относительная последовательность с развитием приграничных регионов страны. Цель исследования – изучить взаимосвязь внешней и внутренней политики Российской Федерации, а также их взаимовлияние друг на друга через анализ нормативно-правовой базы. В ходе проведения исследования были использованы методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, сравнения и сопоставления различных нормативно-правовых актов Российской Федерации. Автором рассматриваются положения основополагающих документов, относительно внешнеполитического курса и приграничного сотрудничества в Российской Федерации. В статье сделаны авторские выводы, позволяющие соотнести вектор внешней политики с развитием приграничного сотрудничества с зарубежными странами-соседями. Автором выявлено, что рассматриваемые документы взаимосвязаны и не противоречат друг другу. В свою очередь планомерная, взвешенная, грамотно выстроенная внешняя политика Российской Федерации свидетельствует о следовании намеченному курсу развития страны с учетом отстаивания национальных интересов и приоритетов государства на мировой арене. Однако внешняя политика страны не имеет устойчивой стратегии осуществления деятельности относительно приграничного сотрудничестве, так как в документах четко не прописан эффективный механизм такой деятельности, а также в них не прописаны целевые показатели механизма реализации по отдельным статьям.

54-60 25
Аннотация

Данная статья посвящена вопросам трансформации классического законного средства платежа – денег. Мировое пространство пытается найти альтернативу наличным деньгам и безналичным расчетам. Речь идет о криптовалюте, которая основывается на распределенном реестре хранения информации о транзакциях. В связи с ростом популярности криптовалют возникает вопрос о доверии общества к государству. Аналитики данную ситуацию связывают с разными факторами, в том числе с тем, что у граждан не было широких альтернатив в выборе законных средств платежа. В статье авторы излагают свои взгляды по этому поводу. Кроме того, рассматривается вопрос о выпуске национальных цифровых валют. Авторами анализируется перспектива правового закрепления цифрового рубля как нового вида национальной платежной единицы, отмечаются его преимущества и недостатки, а также риски. Авторы ведут дискуссию о целесообразности законодательного закрепления цифрового рубля. В статье рассматриваются противоречия в подходах к определению понятий, используемых в сфере регулирования цифровых валют. Также идет речь о правовой природе цифрового рубля и его соотношении с криптовалютой, сделаны выводы, касающиеся сущности цифрового рубля. Тема исследования является новой для научной юридической литературы в связи с новизной отношений, возникающих в сфере цифровых валют. Этим фактором обусловлена актуальность исследования.

61-66 38
Аннотация

С каждым годом гражданский оборот все глубже погружается в цифровой мир. Это приводит к появлению новых объектов права, таких как цифровые финансовые активы, утилитарные цифровые права. Однако существующие в разных юрисдикция подходы к правовому регулированию таких цифровых активов не отличаются терминологическим единством. Между тем отличные друг от друга определения одних и тех же правовых явлений или их отсутствие порождают известную в международном частном праве проблему, именуемую проблемой квалификации. Предметом данной работы является юридическая квалификация цифровых прав. Автор статьи проводит сравнительно-правовой анализ законодательства о цифровых правах России и других юрисдикций, чтобы выяснить, существуют ли зарубежные аналоги данной терминологии и каковы последствия квалификации их по законодательству различных государств. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что теоретически возможно применять как классическую коллизионную привязку lex fori в целях квалификации юридических понятий, так и иной правопорядок, чем закон страны суда. Особый акцент автор делает на сложной правовой природе цифровых активов, которую необходимо учитывать при проведении исследования в данной сфере.

67-70 172
Аннотация

В статье автор поднимает вопрос о современном этапе развития различных сфер общественных отношений в государстве. Новые процессы цифровизации в различных сферах жизни общества – достаточно дорогое и сложное экономико-правовое явление, которое необходимо интегрировать в существующую систему права. Процесс цифровизации общества в наши дни не является исключением. Развитие общественных отношений в Интернете, а также оборот цифровых объектов и предметов, которые используются исключительно в цифровой среде, указывают на существующие гражданско-правовые правоотношения с особой спецификой в рамках правового поля. Характерная взаимосвязь однородности цифровых правоотношений и гражданскоправовых правоотношений бесспорна, но существующие предпосылки развития феномена «цифровизация» внутри общества дают основания полагать, что с точки зрения экономики и права они самостоятельно формируют среду однородных цифровых правоотношений новой отрасли – цифрового права. На базе устоявшихся структурных экономико-правовых межотраслевых институтов в науке юриспруденции и экономики образуются новые межотраслевые институты. Процессы формирования, развития и ведения пользовательской деятельности в цифровой среде (сети Интернет) обусловливают потребность в формировании подробного теоретического представления о феномене нашего времени «цифровизация».

71-75 45
Аннотация

В современных условиях изучение норм цифрового права является актуальной проблемой на международной арене. Это связано с высокой степенью развития информационных технологий и массовых коммуникаций, а также популяризацией процесса глобализации в современном пространстве. Цифровые права – это обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются по правилам информационной системы, отвечающим установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу (статья 141.1 ГК РФ). Стоит отметить, что цифровые права как новый объект гражданских прав появился в результате развития киберпространства и информационных систем, причем такие права материализуются только в электронной форме в виде цифрового кода. Цель настоящей статьи – исследование правового регулирования цифровых прав в Российской Федерации и в зарубежных странах. Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического зарубежного опыта. Автором рассматриваются вопросы внедрения цифровых прав в гражданское законодательство Российской Федерации, анализируется различная терминология цифровых прав, приводятся законодательные пробелы в сфере регулирования цифровых прав в отечественном праве.

ПРАВО И ГОСУДАРСТВО 

76-83 21
Аннотация

Действующее гражданское законодательство регулирует правоотношения по компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов. Данные правоотношения имеют много общего с обязательствами, возникающими из причинения вреда в состоянии крайней необходимости. Автор отмечает необходимость разграничения указанных правоотношений, указывает на разнородность данных правовых конструкций. Предметом настоящего исследования выступают правовые нормы, образующие институт крайней необходимости в праве и регламентирующие порядок компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов. В исследовании автор использует общие и частные методы научного познания: анализ и синтез, индукцию и дедукцию, сравнение и аналогию. В статье впервые проведен сравнительный анализ правоотношений по компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов, и обязательств, возникающих из причинения вреда в состоянии крайней необходимости, что указывает на научную новизну проведенного исследования. Автор приходит к выводу, что в законодательстве существуют противоречия, влекущие последствия в виде смешения названных правовых явлений, и предлагает пути совершенствования законодательства.

84-90 24
Аннотация

Возрастающая роль суррогатного материнства в современном мире, и как следствие, необходимость морально-правовой адаптации этого института в Российской Федерации обусловили актуальность рассмотрения вопросов, связанных с врачебной тайной субъектов правоотношений суррогатного материнства. Целью исследования явилось выявление пробелов, существующих в сегодняшнем подходе к режиму врачебной тайны сторон в правоотношениях суррогатного материнства. В ходе исследования были сделаны выводы о невозможности реализации в полной мере права человека на врачебную тайну при проведении процедуры лечения бесплодия вспомогательными репродуктивными технологиями. Продиктовано это, вопервых, необходимостью постоянного информационного обмена между потенциальными родителями, суррогатной матерью и медицинской организацией, без которого не может быть достигнут максимально положительный результат процедуры суррогатного материнства, во-вторых, размытием границ врачебной тайны каждого из обратившихся супругов ввиду того, что в данном правоотношении они выступают в качестве единого субъекта – пациента. Практическая значимость данного исследования: устранение одного из пробелов в регулировании нового, одного из сложнейших в современной юридической доктрине института суррогатного материнства. Авторами сделаны следующие выводы: понятие врачебной тайны в суррогатном материнстве модифицировалось и отражает права участников данных отношений, права супругов на врачебную тайну слились в единое целое на базе общего статуса пациента в лечении бесплодия с применением метода суррогатного материнства.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)