Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Уровень продовольственной безопасности Российской Федерации и способы его повышения

Полный текст:

Аннотация

На сегодняшний день продовольственная безопасность является одной из важнейших составляющих национальной безопасности любого государства. В связи с обострением геополитической ситуации проблема обеспеченности населения Российской Федерации отечественными продуктами питания становится крайне актуальной и требует активных действий со стороны государства. В данной статье рассмотрена динамика объемов производства в отечественном сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, определено соответствие фактического уровня потребления пищевых продуктов рациональным нормам потребления. С помощью индикативного подхода установлены уровень обеспеченности населения основными продуктами питания и влияние реализации экономической стратегии импортозамещения на данный уровень. На основе проведенного анализа выявлены основные современные угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации и предложены меры по их устранению. Особое внимание в статье уделено проблеме качества продуктов питания, представлены возможные меры по повышению эффективности использования бюджетных денежных средств аграриями.

Об авторах

И. В. Ефимов
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

кандидат юридических наук, доцент кафедры национальной и региональной экономики 

Адрес: 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



М. И. Букия
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

студентка 4-го курса факультета экономики и права 

Адрес: 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Афонина В. Е. Продовольственная безопасность и инвестиции в контексте вызовов современности // Науковедение. – 2014. – № 4. – С. 32–42.

2. Индекс продовольственной безопасности стран мира // Центр гуманитарных технологий. – URL: http://gtmarket.ru/ratings/global-food-security-index/info (дата обращения 06.03.2017).

3. Косенко С. Г., Поличкина Е. Н. Проблемы импортозамещения: региональный аспект // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2. – С. 1744–1750.

4. Национальный агропромышленный портал, 2009–2016 гг. – URL: http://apkrus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=970&Itemid (дата обращения: 05.03.2017).

5. Приказ Министерства здавоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

6. Савостьянова Я. В., Селезнева А. А. Обеспечение продовольственной безопасности России в условиях продления санкций // Молодой ученый. – 2016. – № 1. – С. 471–474.

7. Таможенная база данных, 2017. – URL: http://marketing1.ru/rus1.html?yclid=2008560537095113673 (дата обращения 12.03.2017).

8. Федеральная служба государственной статистики, 1999–2017. – URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 07.03.2017).

9. Федеральный закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 03.07.2016).

10. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2010. – 1 февраля. – № 5. – Ст. 502.


Для цитирования:


Ефимов И.В., Букия М.И. Уровень продовольственной безопасности Российской Федерации и способы его повышения. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2017;(3):118-125.

For citation:


Efimov I.V., Bukiya M.I. The Level of Food Security of the Russian Federation and Ways of Its Increase. Title in english. 2017;(3):118-125. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)