Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Эффективность института медиации и его основной вектор развития в современной России

Полный текст:

Аннотация

В данной статье рассмотрена история становления института медиации в России и его дальнейшие перспективы в рамках российского права. Эффективность института медиации бесспорна, поскольку мирное разрешение столкновений и споров в бизнесе и частной жизни, отнимающих у обеих сторон колоссальные средства и время в судебных тяжбах, признано мировой практикой наиболее приемлемым и цивилизованным способом разрешения конфликтных ситуаций. В России в 2010 г. был принят Федеральный закон № 193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», однако в нем до сих пор не устранены ряд пробелов. Что же нужно для распространения института медиации в российской юридической практике? Какие проблемы существуют в действующем федеральном законе? На эти вопросы автор стремится найти ответ в данной статье.

Об авторе

А. А. Дюкарева
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

студентка 3-го курса факультета экономики и права 

Адрес: 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Арбитражный суд Республики Бурятии. – URL: http://buryatia.arbitr.ru/process/mediation

2. Директива 2008/52/ ЕС Европейского парламента и совета от 21 мая 2008 г. относительно некоторых аспектов медиации в гражданских и коммерческих делах.

3. Европейский кодекс поведения медиаторов / European Code of Conduct for Mediators.

4. Ковалева О., Носенко Л., Шагивалеева И. Внесудебные формы защиты гражданских прав. – Оренбург, 2012.

5. Медиация: теория, практика, перспективы развития : сборник тезисов участников научно-практической конференции ФГБУ «ФИМ». 13–14 апреля 2017 г. / отв. ред. О. П. Вечерина. – М., 2017.

6. Михайлова А. Медиация? Нет, не слышал… : аналитическая статья. – URL: http://www.garant.ru/article/634009/

7. Ралько В. В., Фомин В. А. Нотариат в предотвращении и разрешении юридических конфликтов. Нотариальная медиация : монография. – М. : Юрист, 2014.

8. Справка о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 г. (утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 1 апреля 2015 г.).

9. Третий шаг к медиации – «История медиации». – URL: http://textbook.melnichenko.net/mediere/history_of_mediation_light_step Третий шаг к медиации

10. Центр медиации и права. – URL: http://www.mediacia.com/what.htm

11. Медиация. – URL: http://m.garant.ru/article/634009/


Для цитирования:


Дюкарева А.А. Эффективность института медиации и его основной вектор развития в современной России. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2017;(3):79-86.

For citation:


Dyukareva A.A. The Effectiveness of the Institution of Mediation and its Main Direction of Development in Modern Russia. Title in english. 2017;(3):79-86. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)