№ 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 
6-11 218
Аннотация
Данная статья посвящена изучению вопросов развития российских регионов с учетом перспектив изменения гражданского законодательства о средствах индивидуализации товаров. В статье рассматриваются особенности института географических указаний, его закрепление в международных договорах. Авторами дан критический анализ предложений проекта Федерального закона № 509994-7 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», принятого Государственному Думой в первом чтении, и приведен сравнительный анализ географических указаний и наименований места происхождения товаров. Новеллы частноправового регулирования о географических указаниях рассматриваются в статье в соотношении с нормами публичного права, регулирующими производство алкогольной продукции, в частности, положений Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые также содержат упоминание географических указаний и наименований места происхождения товаров.
12-18 130
Аннотация
В статье приведены результаты научного исследования общественных отношений, возникающих в сфере гражданско-правовой ответственности. Делается вывод о том, что в российском законодательстве не закрепляется определение гражданско-правовой ответственности. Для преодоления данного законодательного пробела автор предлагает предусмотреть в гл. 25 ГК РФ специальную статью. В работе отмечается, что меры гражданско-правового принуждения реализуются исключительно в качестве охранительных правоотношений и применимы в том случае, если правонарушитель в добровольном порядке отказался возмещать потерпевшему причиненный вред. Также, автор обращает внимание, что в основе гражданско-правовой ответственности лежат соответствующие принципы, представляющие собой основополагающие начала. Методологической основой исследования послужила система различных общенаучных и частно-научных методов познания рассматриваемых вопросов; использованы различные методы познания, в том числе, метод системно-структурного, формально-юридического, сравнительно-правового и комплексного анализа, логического толкования правовых терминов и явлений и другие.
19-24 375
Аннотация
В данной статье рассматриваются законодательные акты, устанавливающие перечень обстоятельств, где перевозчик отвечает только в том случае, если грузоотправитель или грузополучатель доказывает, что утрата или повреждение принятого для перевозки груза произошли по вине перевозчика. Большое внимание уделяется анализу норм действующего российского законодательства, что позволяет выделить ряд обстоятельств, при которых перевозчик несет ответственность за утрату или повреждение груза только в том случае, если грузополучатель докажет его вину. В работе отмечается, что большинство споров в области морских перевозок возникают вследствие утраты или повреждения грузов. Также говорится, что в целях возмещения убытков участникам отношений конкретной морской перевозки необходимо исходить из условий договора, а также руководствоваться законодательством об обязанностях перевозчика, экспедитора, грузоотправителя и грузополучателя. Автор приходит к выводу о том, что в транспортных законах ответственность перевозчика возникает при наличии его вины и исключается, если несохранность груза произошла вследствие обстоятельств, за которые перевозчик не отвечает.
25-29 194
Аннотация
В условиях перехода от индустриального к информационному (постиндустриальному) обществу как никогда ранее возросла роль информации, в связи с чем на законодательном уровне было закреплено право на получение информации и право на свободу слова. Вместе с тем одной из главных и социально значимых является информация о личности, находящейся в социуме, о ее качествах, свойствах, характеристиках. Такой личностью, в частности, является юридическое лицо. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина признаны высшей ценностью нашего государства. Защита материальных и нематериальных благ гарантируется всем физическим и юридическим лицам. Деловая репутация участников коммерческой деятельности, рассматриваемая как обладающий экономическим значением фактор, – важнейшее благо, которому необходима гарантия надлежащей правовой защиты со стороны государства. Обеспечение максимально справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права, возмещение вреда, причиненного нарушением, являются важнейшими задачами правового государства, вследствие чего решение данных проблем представляется возможным исключительно при помощи действенного правового механизма защиты прав участников экономической деятельности, в том числе нематериальных благ, к которым относится и деловая репутация.
30-36 136
Аннотация
В настоящее время сфера закупок переживает очередной этап реформирования. В Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» достаточно часто вносятся корректировки. Данный нормативный акт был доработан и в 2018 г., в результате чего были приняты Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон № 44-ФЗ» и Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нововведения касаются в основном проведения электронных процедур. Связано это реформирование электронизацией контрактной системы (с переходом на процедуры электронных закупок). Государственные закупки составляют основную часть государственных расходов и выступают основным фактором устойчивого развития экономики. Часть изменений вступила в силу с 1 июля 2018 г., вторая часть изменений для участников госзакупок вступила в силу с 1 октября 2018 г., а третью часть планируется реализовывать с 1 января 2019 г. В связи с этим у участников закупок увеличивается число вопросов о том, как система будет работать. Основное направление, которое выбрано в рамках масштабных поправок к закону «О контрактной системе», – электронизация закупочных процедур в рамках Федерального закона № 44-ФЗ.
37-40 746
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема рисков для частной сферы человека, возникающая в связи с формированием так называемого облака больших данных (big data). В нем фиксируются различные данные о человеке, которые могут быть подвергнуты анализу различными субъектами общественных отношений. В статье рассматривается такое понятие, как «цифровой след», что подразумевает под собой сведения, которые физические лица оставляют на серверах сети Интернет или на других устройствах, накапливающих цифровую информацию. Также автор анализирует понятие «информационный портрет» человека, связанное с накоплением разноплановых сведений в автоматизированных информационных ресурсах органов публичной власти и организаций. Автор делает вывод о том, что в будущем станет возможным детальное отслеживание перемещений человека, его покупок, его контактов с другими людьми с точной идентификацией их личностей, получения им денежных средств и их расходования. На основании этого можно будет сформировать его психологический портрет, прогнозировать его намерения.
41-48 238
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию возможностей замещения национальных валют и формированию универсального средства платежа на основе криптовалют, снижающего степень негативного влияния государств на экономическую сферу. Социологический метод исследования права позволяет обоснованно утверждать, что в настоящее время криптовалюты выполняют все функции, присущие деньгам в экономическом смысле, и обладают свойствами, присущими законному средству расчетов, способному переносить платежную силу. Обосновывается, что криптовалюты не могут быть признаны в качестве денежных суррогатов, так как способны выражать косвенную стоимость объектов и обладают средствами обеспечения стоимости. Утверждается, что правовой режим криптовалют не может быть основан на нормах о праве собственности. Для эффективного регулирования отношений, связанных с оборотом криптовалют, необходима разработка уникального правового режима, схожего с режимом законного платежного средства, однако учитывающего объективные свойства нового вида объектов, основанного на экономической категории «частные деньги».
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО 
49-58 185
Аннотация
В данной статье подробно рассматривается Совет по финансовой стабильности (СФС), созданный в апреле 2009 г. и являющийся преемником Форума финансовой стабильности. Новая организация выступает в финансовой системе в качестве постоянного секретариата по вопросам финансового регулирования, координируя работу стандартообразующих органов и организаций. На сегодняшний день СФС признается новым институтом обеспечения глобальной финансовой стабильности XXI в. В работе отмечается, что непоследовательное внедрение разработанных принципов и пренебрежение выполнением рекомендаций на национальном уровне всегда прив одит к образованию брешей в финансовой системе мира. В этом случае система сталкивается с влиянием на нее внезапно возникших отрицательных факторов, которые ранее было невозможно спрогнозировать. Делается вывод о том, что от принятия стандартов СФС, их последовательного, полного и своевременного внедрения, а также от уверенности в выполнении взятых на себя об язательств зависит не только состояние национальных финансовых систем, но и создание устойчивой международной финансовой системы.
59-68 374
Аннотация
Предметом исследования в статье являются представленные в научной литературе определения безопасности в целом и налоговой безопасности в частности с целью сформулировать пригодную для юридических исследований дефиницию данного понятия. Автор систематизирует имеющиеся в философской и отраслевой литературе дефиниции безопасности как универсальной категории. Подвергнуты анализу представленные в законодательстве, а также в юридической и политологической литературе определения национальной безопасности как родовой категории по отношению к налоговой безопасности государства. Методология исследования включает как общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, описание), так и частнонаучные методы (формальноюридический, методологию герменевтики при толковании правовых актов). Налоговая безопасность государства, будучи предметом экономических исследований, практически не изучена юридической наукой. В статье подчеркивается, что понимание безопасности как определенного уровня развития общественных отношений (результата деятельности их участников) наилучшим образом подчеркивает ее неразрывную взаимосвязь с правом. Автор приходит к выводу, что безопасность имеет два аспекта, выступая, с одной стороны, целью правового регулирования, а с другой – его методологической основой. Также выделены признаки национальной безопасности и сформулировано ее определение. Автор анализирует дефиниции налоговой безопасности государства, представленные в экономической литературе, обобщает содержащиеся в них ключевые признаки и заключает, что данные признаки в формально-юридическом контексте являются недостаточно четкими и определенными, а потому не позволяет отграничить налоговую безопасность от смежных явлений. На основе изучения содержащихся в юридической литературе определений налоговой безопасности государства, а также предложенного подхода к субстрату безопасности и выделенных признаков национальной безопасности в статье предлагаются существенные признаки налоговой безопасности государства и формулируется ее авторская дефиниция.
69-75 857
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы противодействия легализации преступных доходов и незаконному выводу за рубеж банковских активов, что особенно актуально в период экономического кризиса в России. Размещение преступных доходов в легальной экономике служит серьезным нарушением развития цивилизованных рыночных отношений, способствует криминализации всех отраслей экономики, усилению влияния организованной преступности, поэтапному превращению их преступного бизнеса в легальную деятельность. Выявлены основные преступные способы (схемы) вывода банковских активов за рубеж и придания им правомерного вида по владению, пользованию и распоряжению. Приведена практика расследования уголовных дел данной категории, а также примеры допускаемых нарушений закона. Проанализированы основные законы, направленные на борьбу с легализацией доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма. Рассматриваются перспективы борьбы с легализацией преступных доходов и незаконным выводом за рубеж банковских активов. Определены наиболее значимые направления эффективной борьбы с преступлениями такого рода. Сделаны выводы, основанные на анализе действующего законодательства.
76-80 240
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема распространения коррупции во всех сферах общественной жизни. К сожалению, в нашей стране такое антиобщественное явление, как коррупция, становится обыденным, что недопустимо в условиях построения правового и демократического государства. Автор обращает внимание на важность воспитания молодежи в рамках непринятия коррупции во всех ее проявлениях, так как именно за молодым поколением будущее нашей страны. При рассмотрении остроты проблемы и поиске путей ее преодоления автором использованы такие методы исследования, как анализ, синтез, функциональный и системный подходы. По мнению автора, важным фактором борьбы с коррупцией является воспитание молодежи с активной гражданской позицией, осуждение данного противоправного поведения как со стороны должностных лиц, так и со стороны простых граждан. Автор приходит к выводу, что сейчас особенно важно прививать антикоррупционное правовое сознание среди молодежи, уделять повышенное внимание правовой культуре во всех образовательных учреждениях, делать больший уклон на антикоррупционное воспитание, которое должно начинаться в средней школе и продолжаться в высших учебных заведениях. Только тогда можно достичь цели – взрастить поколение с антикоррупционным сознанием.
ГРАЖДАНСКИЙ И АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС 
81-86 237
Аннотация
Интенсивное развитие научно-технического прогресса расширило сферу применения специальных знаний в различных видах судопроизводства. Этим обусловлено появление в процессуальном законодательстве нового участника процесса – специалиста, призванного оказать помощь суду в пределах своей компетенции. Данная статья посвящена процессуальному статусу специалиста как участника гражданского и арбитражного процесса. В работе говорится о том, что, в отличие от гражданского, в арбитражном процессе специалист наделен не только обязанностями, но и рядом прав, позволяющих ему более эффективно выполнять свои функции. Автором подробно рассматривается нормативно-правовая база и судебная практика, регламентирующие порядок участия специалиста в процессе, его права, обязанности и формы участия. Проводится анализ положений гражданского и арбитражного процессуальных кодексов, взглядов известных ученыхпроцессуалистов для исследования доказательственного значения консультации специалиста и других актуальных проблем правового регулирования деятельности специалиста в гражданском и арбитражном процессуальном праве.
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ 
87-91 164
Аннотация
Идея верховенства права является приоритетной в современной западной политико-правовой идеологии. Термин «верховенство права» обнаруживается во множестве действующих национальных конституций. Считается, что впервые идея верховенства права была провозглашена в средние века в Англии и затем приобрела значение безусловного нравственного и политикоправового идеала. В англосаксонской традиции верховенство права отражает общий принцип конституционализма, связанный с процедурной беспристрастностью и справедливым применением правовых норм, с одной стороны, и с идеями защиты человеческого достоинства и уважения прав личности – с другой. В западной юридической литературе принято различать два вида концепций верховенства права: так называемые thin и thick (буквально «тонкие» и «толстые»). Первые из них (формальные) ограничиваются формальными характеристиками законов и правовых институтов. Вторые же (материальные, сущностные) требуют учета существенных элементов идеального общества и государства – демократического, с рыночной экономикой и уважением прав и свобод человека. В статье анализируются критические оценки формальных подходов к верховенству права.
92-96 155
Аннотация
Нравственность представляет собой понятие, которое в большинстве случаев выступает синонимом термину «мораль». Нравственность – это нормы, которые определяют поведение личности. Поведение базируется на моральных качествах. Мораль (от латинского слова moralis, что означает «нравственный») представляет собой нравственность, определенный способ общественного сознания и разновидность отношений в обществе, способ регулирования действий человека в общественной жизни посредством норм. В отличие от обычая или традиций, нравственные начала представлены идеалами добра и зла, справедливости. В отличие от правовых норм, исполнение предписаний морали регламентируется только духовным воздействием (выражается в одобрении или осуждении общества). Эти правила являются важной составляющей деятельности всех субъектов правовых отношений, поскольку в основе действий по закону лежат не только технические, но и социальные нормы. Последние определяют степень эффективности правового порядка.
97-104 207
Аннотация
В статье на основе анализа теоретических взглядов различных ученых, практической деятельности по расследованию преступлений, совершенных с использованием взрывных устройств и взрывчатых веществ, предлагаются общее и детализированное понятия криминалистической характеристики преступлений указанной категории, конкретизируется ее структура, рассматривается современная сущность основных ее элементов. Представляется, что предложенные теоретические знания о криминалистической характеристике преступлений, совершенных с применением взрывных устройств и взрывчатых веществ, помогут обеспечить научный подход и профессиональную эффективность при расследовании и раскрытии преступлений указанной категории субъектам их использования. В ходе исследования в рамках диалектического метода применялись общенаучные методы изучения: индукция и дедукция, анализ и синтез, систематизация, метод системного подхода. Также использовался статистический метод (при исследовании состояния и тенденций актов терроризма), сравнительно-правовой метод. Вывод и предложения, представленные в работе, основываются на международных принципах противодействия терроризму, уголовного законодательства Республики Беларусь.
105-109 128
Аннотация
Данная статья посвящена законодательному регулированию интеллектуальных прав в системе гражданского права Российской Федерации и Республики Беларусь. В работе рассматриваются общие положения, которые имели бы преимущественный характер для регламентации различных видов прав и до разработки специфичного законодательства, регламентирующего оборот каждого из видов интеллектуальной продукции. Отмечается, что защита интеллектуальных прав на международном и региональном уровне тесно связана с мировым технологическим и культурным развитием в целом, созданием, распространением и использованием существующих и новых проприетарных технологий. Также говорится о том, что четкая законодательная регламентация прав на результаты интеллектуальной деятельности предоставляет стимул авторам к созданию новых произведений и изобретений, позволяет регулировать отношения между ними и потребителями интеллектуальной продукции. В статье большое внимание уделяется вопросу о необходимости построения новой системы законодательства в области интеллектуальных и исключительных прав.
ISSN 2411-118X (Print)