Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
6-10 27
Аннотация
В данной статье большое внимание уделяется вопросам, связанным с реализацией Союзных программ между Беларусью и Россией. Данные программы стали основой формирования единого научного и информационного пространства. В работе анализируется деятельность Союзных государств и обозначаются значительные успехи, касающиеся создания единого образовательного пространства, расширения комплекса совместных научных программ, политики в области обороны и безопасности. Отмечается важность продолжения расширения научно-технического сотрудничества и совершенствования системы социальной защиты населения для обеспечения достойного уровня жизни во всех сферах. Рассматривается космическая деятельность как область концентрации новейших достижений человечества и средство решения глобальных, межгосударственных, государственных и региональных задач. Делается вывод о том, что для формирования согласованной промышленной политики, создания новых технологий и развития стратегии Союзного государства важно придать деятельности МАС и Экспертного центра специальный статус в увязке с функциями Совета Министров Союзного государства, Межпарламентского собрания в части подготовки и экспертизы необходимых материалов.
11-16 38
Аннотация
Статья посвящена новой и весьма актуальной задаче борьбы с нарастающим валом русофобии, в которую помимо государственных органов и общественных организаций, должна включиться адвокатура как сообщество профессиональных правозащитников. В ней дан анализ исторических корней русофобии, факторов, способствующих распространению этой опасной социальнополитической «болезни» в современной России, и предложен ряд правовых и организационных мер, которые должны помочь исправить ситуацию к лучшему. Особо подчеркивается, что задачу борьбы с русофобией невозможно решить без соответствующей корректировки нормативноправовой базы, совершенствования конкретных форм и методов работы адвокатского корпуса, в тесном взаимодействии с формирующимся гражданским обществом.
17-27 133
Аннотация
Статья посвящена этапам и содержанию «антимонопольных пакетов». Авторы рассматривают динамику антимонопольного регулирования в России, а также содержание основных изменений законодательства. Отмечена роль актов, принятых еще в РСФСР, особенности их действия в настоящее время. Авторы исследуют различные подходы к понятию конкуренции, применяемому в различных федеральных законах. Авторами отмечается, что Закон «О защите конкуренции» является «живым» документом, а существенные изменения в него вносятся в рамках «антимонопольных пактов» – когда изменения инициируются государством и предполагают внесение одновременно в несколько законодательных актов. Подобные изменения носят характер реформ, а сами «пакеты» активно обсуждаются юридическим сообществом. Кроме того, поправки вносятся в рамках точечных изменений, которые инициируются всеми участниками законодательного процесса. Авторы делают акцент на «антимонопольных пакетах», детально разбирая суть вносимых изменений в законодательство. Кроме того, авторы уделили внимание тенденциям по включению норм процессуального характера в Закон «О защите конкуренции»: нормы о разъяснении решения, пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалованию решений антимонопольных органов в арбитражный суд. Подводя итог, авторы делают выводы относительно тенденций развития антимонопольного законодательства в Российской Федерации.
28-35 29
Аннотация
В статье рассматриваются базовые схемы образования теневых активов как начального этапа и элемента процесса легализации теневых активов. Обосновывается, что более сильную угрозу для финансовой безопасности государства несут не схемы по легализации средств, добытых противоправным путем, а схемы по образованию теневых активов. В статье дается анализ трех базовых схем образования теневых активов: схема увеличения материальных расходов субъекта предпринимательской деятельности; схема использования покупки неликвидных ценных бумаг и схема использования покупки финансовых услуг. Большинство схем по незаконной оптимизации налогообложения в Российской Федерации являются разными вариациями этих базовых теневых схем. Понимание механизмов таких схем позволит разработать методику борьбы с этими схемами, ликвидируя их ключевые звенья.
36-43 29
Аннотация
В статье проанализированы механизмы защиты прав участников реорганизуемого юридического лица в соответствии с новейшим законодательством. Проведя сравнительный анализ отечественного и зарубежного законодательства, имеющего целью защиту прав данной категории субъектов, автор пришел к двум основным выводам. В частности, им предложено поддержать подход отечественного законодателя в том, что решение о признании реорганизации несостоявшейся должно являться крайней мерой. Вместе с тем в целях избегания расширенного судейского усмотрения в решении столь важного вопроса целесообразно установить закрытый перечень оснований «несостоявшейся» реорганизации. Кроме того, проанализировав европейскую практику корпоративного права, автор пришел к выводу о целесообразности внесения существенных изменений в статью 60.1 ГК РФ, которая регламентирует последствия признания решения о реорганизации недействительным.
44-53 51
Аннотация
Данная статья посвящена проблемам применения к отношениям государства, выступающего в качестве собственника недр и содержащихся в них полезных ископаемых, и недропользователя – иностранного юридического лица. В данной статье анализируется правовая ситуация, сложившаяся после вступления в юридическую силу Федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации», исследуется тенденция «размывания» юрисдикционного иммунитета иностранного государства, обосновывается нежелательность принятия федерального закона об иммунитете Российской Федерации, предусмотренном статьей 127 ГК РФ. Также в представленной статье ставится традиционная проблема определения действий государства. В качестве iure imperii или iure gestionis определены примерные ориентиры для тех или иных действий государства в качестве частноправовых сделок или сугубо властных актов.
54-58 39
Аннотация
В статье анализируется понятие правоохранительной деятельности и органы, ее осуществляющие. Известно, что все правоохранительные органы объединяет то, что деятельность каждого из них направлена на защиту личности (его прав и свобод), общества (его материальных и духовных ценностей) и государства (его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности). С учетом высказанного суждения и проведенного анализа юридической литературы по рассматриваемой теме автор приходит к выводу, что понятие «правоохранительные органы» необходимо определять через категорию «правоохранительная деятельность», а понятие «правоохранительная деятельность» – через ее виды, направленные: 1) на защиту прав и интересов личности, общества и государства (в широком смысле); 2) выявление, предупреждение, пресечение, расследование и раскрытие преступлений и иных правонарушений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших (в узком смысле).
59-64 28
Аннотация
Конституцией Российской Федерации провозглашено, что права и свободы человека являются высшей ценностью, в связи с чем они являются одной из главных основ конституционного строя Российской Федерации. В этой связи обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод граждан. Выступая в качестве важного фактора, определяющего назначение, содержание и формы уголовного процесса, права человека выступают индикатором, определяющим степень соответствия уголовного процесса основным правам и свободам человека и гражданина. Анализ российского законодательства, в том числе уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного, в разные периоды времени позволит выявить в нем недостатки и, как следствие, позволит совершенствовать действующие нормативные правовые акты.
65-70 29
Аннотация
Сложно представить современную жизнь без сферы электронных платежей и электронных платежных услуг. Однако правовая природа указанных явлений до сих пор остается дискуссионной. Многие исследователи дискутируют относительно места и роли электронных платежей в системе платежных услуг, о правовом статусе их участников, характеристике электронных платежей и соотнесении их с классическими, уже устоявшимися видами расчетов. Автор статьи освещает правовую природу отношений, возникающих в связи с платежами посредством расчетных ценных бумаг, и раскрывает форму осуществления безналичного расчета. Определяется роль Центрального банка Российской Федерации при наличном денежном обращении и кредитной организации при переводе безналичных денежных средств клиентов, а также место безналичного расчета в виде электронного платежа в системе платежных услуг.
71-75 28
Аннотация
В последнее время российский правопорядок испытывает на себе влияние либерализации, что проявляется в частом и широком использовании льгот по налогам и сборам при налогообложении. Вместе с тем предоставление лицам исключительно льгот по налогам и сборам не является возможным, ведь тогда механизм правового регулирования не будет способен реально влиять на поведение участников налоговых отношений, а равно процесс налогообложения станет неуправляемым. Причины этого заключаются в различности правового содержания частных и публичных интересов, которые не совпадают по своей сущности, что приводит к их противоречию и конфликту. Учитывая это, установление и применение правовых стимулов (к примеру, льгот, поощрений, привилегий и др.) объективно требует установления и применения правовых ограничений, когда и те, и другие тесно связаны единой целью – эффективной реализацией механизма налоговоправового регулирования. В данной научной статье автор обращает внимание на значимость правовых ограничений в механизме налогово-правового регулирования, а также на актуальность разработки и дальнейшего научного развития данной категории. Не всегда реформирование налогового законодательства приводит к однозначному соблюдению и исполнению его правовых предписаний, особенно когда это связано с публично-правовым регулированием и публичными органами государственной власти. Единственно возможным подходом в решении противоречия публичной и частной форм собственности, а именно публичных и частных интересов, является необходимость разумного сочетания стимулов с ограничениями, когда последним отводится значительное место и определяется важная роль в механизме налогово-правового регулирования.
76-82 72
Аннотация
Конституция США, принятая в 1787 г., не отменила рабство, которое существовало в бывших английских колониях, вошедших в состав США. Но на севере страны возникло мощное аболиционистское движение, которое разделило страну на Север и Юг. В период с 1789 по 1861 г. рабовладельцы с Юга занимали командные высоты в управлении государством. В течение 49 лет их представители были президентами США. «Южное» большинство было и в Конгрессе, и в Верховном суде США. В 1803 г. Верховный суд США присвоил себе право конституционного контроля за актами Конгресса, президента и штатов по закону и справедливости и тем самым возложил на себя судебную защиту верховенства права в США. В статье автор рассматривает принцип верховенства права в условиях неотмененного рабства и расовой сегрегации.
83-88 29
Аннотация
Данная статья посвящена одной из самых обсуждаемых проблем в науке современного частного права – вопросу о самостоятельности юридической личности в различных случаях. В данной работе рассмотрены наиболее важные судебные дела в рамках доктрины «снятия корпоративной вуали» и подходы судов к разрешению споров о привлечении к ответственности лиц, контролирующих деятельность юридического лица. Статья освещает те причины, которые тем или иным способом повлияли на разное применение данной доктрины в системе общего права и статутного права. В статье выносится на обсуждение тезис о том, что следует учитывать правовую природу юридического лица как отдельного субъекта гражданско-правовых отношений при использовании доктрины «снятия корпоративной вуали» для того, чтобы избежать отрицательных последствий при формировании имущественного оборота. В статье также представлен сравнительный анализ нормативного регулирования отношений, связанных с применением доктрины «снятия корпоративной вуали», в России и в некоторых странах общего права. Рассматриваются отдельные судебные дела, исследование которых связан с рассматриваемой тематикой.
89-94 52
Аннотация
В последние годы интеллектуальной собственности уделяется большое внимание среди правоведов, так как условия ее использования и охраны в современном мире играют огромную роль в производственной, коммерческой, предпринимательской деятельности организаций. В связи с этим возрастает необходимость создания эффективной правовой защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации. В настоящее время фундаментальных исследований в сфере ноу-хау недостаточно. Единое концептуальное исследование о современном состоянии секрета производства в Российской Федерации, к сожалению, отсутствует. Это неблагоприятно сказывается на развитии законодательства, которое должно, как правило, служить надежной юридической основой. В данной статье дается сравнительно-правовой анализ института секрета производства (ноу-хау), так как у данного объекта интеллектуальной собственности существует особый правовой режим. В статье проводится анализ современного законодательства и рассматриваются некоторые актуальные проблемы. Большое внимание уделяется научной дискуссии относительно содержания данного объекта.
95-101 33
Аннотация
Статья посвящена вопросу целесообразности применения смертной казни в России. Применение смертной казни на протяжении почти всей истории нашей страны обусловлено исторически сложившимся реалиями: традициями, слабостью государственной власти, для которой преступники представляли реальную угрозу, а также низкой ценностью человеческой жизни. Однако 16 мая 1996 г. Президент Российской Федерации Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». С августа 1996 г., в соответствии с этим указом, приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся. Тем не менее среди современных ученых, правоведов и политиков до сих пор ведутся дискуссии о необходимости отмены моратория на смертную казнь. В статье детально рассматривается история возникновения и развития смертной казни как вида наказания в России, приводятся доводы противников и защитников данной высшей меры наказания, а также ставится вопрос о гуманности смертной казни.
102-110 68
Аннотация
В статье представлен анализ правовой регламентации оформления завещания в странах двух основных ветвей права. Во многих странах рассмотрение завещания исключительно как односторонней сделки, содержащей распоряжения только одного гражданина, является не столь категоричным. В ряде государств завещание – односторонняя сделка, на стороне которой представлены два и более лица, а также двусторонняя сделка или договор. Автором приводятся отдельные положения о совместном завещании супругов и договорном наследовании некоторых государств. Основываясь на многолетнем опыте зарубежных стран, где совместное завещание супругов востребовано и успешно применяется, и обращая внимание на то обстоятельство, что каждая из сторон в сделке может быть представлена как одним, так и несколькими субъектами, автор полагает, что столь существенных препятствий для включения данного института в отечественное законодательство нет. В работе утверждается, что тщательное исследование накопленного опыта зарубежных государств в оформлении волеизъявления наследодателя в виде заключения двусторонней сделки позволит извлечь лучшее, что могло бы послужить основой для формирования эффективной конструкции договора о наследовании в отечественном праве.
111-117 30
Аннотация
Проблема применения понятия льгот в российской налоговой системе неразрывно связана с культурной, социальной и экономической ситуацией, а также с политической обстановкой во всем мире. В настоящее время существует множество теоретически обоснованных концепций применения и классификаций уже существующих налоговых льгот. В статье проведено исследование природы элемента правового механизма налога – налоговой льготы. Была предпринята попытка разграничения понятия, установленного законодателем налоговой льготы в Налоговом кодексе Российской Федерации от близких правовых понятий. Рассматривается проблематика правовой квалификации налоговых льгот в судебной практике. Приводится вывод, что под налоговой льготой (субсидией) понимается предоставление отдельным видам плательщиков установленных законодательством о налогах и сборах преимуществ, выражающихся в виде освобождения от платы налога, введения льготного порядка исчисления и оплаты налога. Приводится обоснование необходимости построения совершенно нового понятия налоговых льгот (заложенных в пункте 1 статьи 56) или замены его понятием «субсидия».
118-123 78
Аннотация
В данной статье рассматривается закрепленное в российском законодательстве понятие секрета производства (ноу-хау), его правовой режим и другие вопросы, связанные с регулированием отношений с участием ноу-хау. Затем данные положения сравниваются с некоторыми международными источниками, в которых упоминается регулирование статуса секрета производства. Также проводится сравнение институтов ноу-хау, коммерческой тайны и конфиденциальной информации; рассматриваются различные подходы об их соотношении друг с другом. На основе анализа делается вывод о разной природе данных институтов, сложности и особом характере ноу-хау как объекта интеллектуальной собственности. Кроме того, выявляется необходимость в более точном определении содержания сведений, подпадающих под ноу-хау, совершенствовании правовой охраны сведений ноу-хау.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)