Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
11-16 252
Аннотация
Статья посвящена новой и весьма актуальной задаче борьбы с нарастающим валом русофобии, в которую помимо государственных органов и общественных организаций, должна включиться адвокатура как сообщество профессиональных правозащитников. В ней дан анализ исторических корней русофобии, факторов, способствующих распространению этой опасной социальнополитической «болезни» в современной России, и предложен ряд правовых и организационных мер, которые должны помочь исправить ситуацию к лучшему. Особо подчеркивается, что задачу борьбы с русофобией невозможно решить без соответствующей корректировки нормативноправовой базы, совершенствования конкретных форм и методов работы адвокатского корпуса, в тесном взаимодействии с формирующимся гражданским обществом.
28-35 129
Аннотация
В статье рассматриваются базовые схемы образования теневых активов как начального этапа и элемента процесса легализации теневых активов. Обосновывается, что более сильную угрозу для финансовой безопасности государства несут не схемы по легализации средств, добытых противоправным путем, а схемы по образованию теневых активов. В статье дается анализ трех базовых схем образования теневых активов: схема увеличения материальных расходов субъекта предпринимательской деятельности; схема использования покупки неликвидных ценных бумаг и схема использования покупки финансовых услуг. Большинство схем по незаконной оптимизации налогообложения в Российской Федерации являются разными вариациями этих базовых теневых схем. Понимание механизмов таких схем позволит разработать методику борьбы с этими схемами, ликвидируя их ключевые звенья.
36-43 145
Аннотация
В статье проанализированы механизмы защиты прав участников реорганизуемого юридического лица в соответствии с новейшим законодательством. Проведя сравнительный анализ отечественного и зарубежного законодательства, имеющего целью защиту прав данной категории субъектов, автор пришел к двум основным выводам. В частности, им предложено поддержать подход отечественного законодателя в том, что решение о признании реорганизации несостоявшейся должно являться крайней мерой. Вместе с тем в целях избегания расширенного судейского усмотрения в решении столь важного вопроса целесообразно установить закрытый перечень оснований «несостоявшейся» реорганизации. Кроме того, проанализировав европейскую практику корпоративного права, автор пришел к выводу о целесообразности внесения существенных изменений в статью 60.1 ГК РФ, которая регламентирует последствия признания решения о реорганизации недействительным.
44-53 333
Аннотация
Данная статья посвящена проблемам применения к отношениям государства, выступающего в качестве собственника недр и содержащихся в них полезных ископаемых, и недропользователя – иностранного юридического лица. В данной статье анализируется правовая ситуация, сложившаяся после вступления в юридическую силу Федерального закона «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации», исследуется тенденция «размывания» юрисдикционного иммунитета иностранного государства, обосновывается нежелательность принятия федерального закона об иммунитете Российской Федерации, предусмотренном статьей 127 ГК РФ. Также в представленной статье ставится традиционная проблема определения действий государства. В качестве iure imperii или iure gestionis определены примерные ориентиры для тех или иных действий государства в качестве частноправовых сделок или сугубо властных актов.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС И КРИМИНАЛИСТИКА 

54-58 409
Аннотация
В статье анализируется понятие правоохранительной деятельности и органы, ее осуществляющие. Известно, что все правоохранительные органы объединяет то, что деятельность каждого из них направлена на защиту личности (его прав и свобод), общества (его материальных и духовных ценностей) и государства (его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности). С учетом высказанного суждения и проведенного анализа юридической литературы по рассматриваемой теме автор приходит к выводу, что понятие «правоохранительные органы» необходимо определять через категорию «правоохранительная деятельность», а понятие «правоохранительная деятельность» – через ее виды, направленные: 1) на защиту прав и интересов личности, общества и государства (в широком смысле); 2) выявление, предупреждение, пресечение, расследование и раскрытие преступлений и иных правонарушений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших (в узком смысле).
59-64 143
Аннотация
Конституцией Российской Федерации провозглашено, что права и свободы человека являются высшей ценностью, в связи с чем они являются одной из главных основ конституционного строя Российской Федерации. В этой связи обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод граждан. Выступая в качестве важного фактора, определяющего назначение, содержание и формы уголовного процесса, права человека выступают индикатором, определяющим степень соответствия уголовного процесса основным правам и свободам человека и гражданина. Анализ российского законодательства, в том числе уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного, в разные периоды времени позволит выявить в нем недостатки и, как следствие, позволит совершенствовать действующие нормативные правовые акты.
65-70 191
Аннотация
Сложно представить современную жизнь без сферы электронных платежей и электронных платежных услуг. Однако правовая природа указанных явлений до сих пор остается дискуссионной. Многие исследователи дискутируют относительно места и роли электронных платежей в системе платежных услуг, о правовом статусе их участников, характеристике электронных платежей и соотнесении их с классическими, уже устоявшимися видами расчетов. Автор статьи освещает правовую природу отношений, возникающих в связи с платежами посредством расчетных ценных бумаг, и раскрывает форму осуществления безналичного расчета. Определяется роль Центрального банка Российской Федерации при наличном денежном обращении и кредитной организации при переводе безналичных денежных средств клиентов, а также место безналичного расчета в виде электронного платежа в системе платежных услуг.

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ 

76-82 1291
Аннотация
Конституция США, принятая в 1787 г., не отменила рабство, которое существовало в бывших английских колониях, вошедших в состав США. Но на севере страны возникло мощное аболиционистское движение, которое разделило страну на Север и Юг. В период с 1789 по 1861 г. рабовладельцы с Юга занимали командные высоты в управлении государством. В течение 49 лет их представители были президентами США. «Южное» большинство было и в Конгрессе, и в Верховном суде США. В 1803 г. Верховный суд США присвоил себе право конституционного контроля за актами Конгресса, президента и штатов по закону и справедливости и тем самым возложил на себя судебную защиту верховенства права в США. В статье автор рассматривает принцип верховенства права в условиях неотмененного рабства и расовой сегрегации.
95-101 488
Аннотация
Статья посвящена вопросу целесообразности применения смертной казни в России. Применение смертной казни на протяжении почти всей истории нашей страны обусловлено исторически сложившимся реалиями: традициями, слабостью государственной власти, для которой преступники представляли реальную угрозу, а также низкой ценностью человеческой жизни. Однако 16 мая 1996 г. Президент Российской Федерации Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». С августа 1996 г., в соответствии с этим указом, приговоры к смертной казни в исполнение не приводятся. Тем не менее среди современных ученых, правоведов и политиков до сих пор ведутся дискуссии о необходимости отмены моратория на смертную казнь. В статье детально рассматривается история возникновения и развития смертной казни как вида наказания в России, приводятся доводы противников и защитников данной высшей меры наказания, а также ставится вопрос о гуманности смертной казни.
118-123 522
Аннотация
В данной статье рассматривается закрепленное в российском законодательстве понятие секрета производства (ноу-хау), его правовой режим и другие вопросы, связанные с регулированием отношений с участием ноу-хау. Затем данные положения сравниваются с некоторыми международными источниками, в которых упоминается регулирование статуса секрета производства. Также проводится сравнение институтов ноу-хау, коммерческой тайны и конфиденциальной информации; рассматриваются различные подходы об их соотношении друг с другом. На основе анализа делается вывод о разной природе данных институтов, сложности и особом характере ноу-хау как объекта интеллектуальной собственности. Кроме того, выявляется необходимость в более точном определении содержания сведений, подпадающих под ноу-хау, совершенствовании правовой охраны сведений ноу-хау.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)