Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Ограничения как элемент механизма налогово-правового регулирования

Полный текст:

Аннотация

В последнее время российский правопорядок испытывает на себе влияние либерализации, что проявляется в частом и широком использовании льгот по налогам и сборам при налогообложении. Вместе с тем предоставление лицам исключительно льгот по налогам и сборам не является возможным, ведь тогда механизм правового регулирования не будет способен реально влиять на поведение участников налоговых отношений, а равно процесс налогообложения станет неуправляемым. Причины этого заключаются в различности правового содержания частных и публичных интересов, которые не совпадают по своей сущности, что приводит к их противоречию и конфликту. Учитывая это, установление и применение правовых стимулов (к примеру, льгот, поощрений, привилегий и др.) объективно требует установления и применения правовых ограничений, когда и те, и другие тесно связаны единой целью – эффективной реализацией механизма налоговоправового регулирования. В данной научной статье автор обращает внимание на значимость правовых ограничений в механизме налогово-правового регулирования, а также на актуальность разработки и дальнейшего научного развития данной категории. Не всегда реформирование налогового законодательства приводит к однозначному соблюдению и исполнению его правовых предписаний, особенно когда это связано с публично-правовым регулированием и публичными органами государственной власти. Единственно возможным подходом в решении противоречия публичной и частной форм собственности, а именно публичных и частных интересов, является необходимость разумного сочетания стимулов с ограничениями, когда последним отводится значительное место и определяется важная роль в механизме налогово-правового регулирования.

Об авторе

О. А. Скутельник
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин

Адрес: 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Крохина Ю. А. Налоговое право : учебник. – М. : Юнити, 2011.

2. Кузнецов К. В. Роль правовых ограничений в системе российского публичного права // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2012. – № 5 (85). – С. 116–119.

3. Лившиц Р. З. Теория права. – М., 1994.

4. Малько А. В. Стимулы и ограничения в праве. – М., 2004.

5. Мамичев В. Н. К вопросу об ограничениях в отечественном праве // Вестник СевероКавказского гуманитарного института. – 2014. – № 1. – С. 50–53.

6. Марченко М. Н. Общая теория государства и права : академический курс в 3 т. – Т. 2. – М. : Зерцало-М, 2002.

7. Милушева Т. В. Техника изложения правовых ограничений деятельности публичной власти // Юридическая техника. – 2012. – № 6. – С. 330–334.

8. Цибулевская О. И. Свобода и ответственность: нравственно-правовое измерение // Доктрина права. – 2009. – № 2.


Для цитирования:


Скутельник О.А. Ограничения как элемент механизма налогово-правового регулирования. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2017;(2):71-75.

For citation:


Skutelnik O.A. Restrictions as an Element of the Mechanism of the Tax-Legal Regulation. Title in english. 2017;(2):71-75. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)