Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
6-16 23
Аннотация
В статье поднимается весьма актуальный в настоящее время вопрос – доступ к правосудию жителей отдаленных местностей Российской Федерации. Процесс «оптимизации», осуществляемый повсеместно, затронул и эту сферу – объединение малосоставных судов в один или присоединение малосоставного суда к многосоставному. На примере отдельных стран (система судов «мелких исков» в США, суды аксакалов в Киргизской Республике и т. д.), а также ретроспективного анализа дореволюционного и советского опыта (сельские суды, товарищеские суды) автор демонстрирует возможные варианты решения проблемы доступа к правосудию в отдаленных сельских поселениях. Обосновывается необходимость создания принципиально нового вида судебных органов, предназначенных для разрешения мелких споров, дел, тяжб в отдаленных сельских местностях, которые обычно остаются латентными и не доходят до мировой юстиции. Предлагается модель такого судебного органа, в составе которого юрисдикционная, процессуально-процедурная и судейско-статусная составляющие.
17-22 33
Аннотация
В контексте стремительно развивающихся интеграционных процессов в мире, в том числе и на евразийском пространстве, важнейшее значение приобретает сотрудничество государств в научно-образовательной сфере. В статье дан ретроспективный анализ научного сотрудничества государств евразийского региона во второй половине ХХ в. и на нынешнем этапе. Особое внимание в статье уделено взаимодействию Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках Союзного государства Беларуси и России. Автор отмечает, что научное сотрудничество этих государств осуществляется на различных уровнях – Российско-Белорусской комиссией по научнотехническому сотрудничеству, совместными заседаниями Президиумов Академий наук, Межакадемическим советом по проблемам развития Союзного государства, совместными коллегиями Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) и Министерства образования и науки Российской Федерации. Несомненно, изучение опыта сотрудничества России и Белоруссии в научно-образовательной сфере актуально и своевременно, так как позволит осуществить разработку эффективных механизмов правовой гармонизации в научнообразовательной сфере и создать соответствующие модели научно-образовательного взаимодействия на евразийском пространстве.
23-29 28
Аннотация
В статье рассматривается вопрос применения логики антонимов при расчетах коммерческой эффективности инвестиционных проектов. Автором статьи разработана методика оценки общего риска инвестиционного проекта и на основе нее подготовлено программное обеспечение в среде разработки Microsoft Visual Studio 2010. Созданная программа позволяет сделать выбор инвестиционного проекта, имеющего наиболее высокую степень инвестиционной привлекательности, получать отчеты на предварительном этапе оценки инвестиционных проектов, а также принимать решение без привлечения программистов. Такая оценка качества инвестиционного проекта будет являться комплексной, так как позволит оптимизировать не только значения параметров проекта, но и риски, связанные с реализацией проекта, а также выбрать единственный наиболее привлекательный проект.
30-34 51
Аннотация
Развитие малого и среднего предпринимательства является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитие экономики государства. Государственная поддержка является одним из приоритетных направлений для развития малого и среднего предпринимательства. Несмотря на имеющийся прогресс в развитии сектора малого и среднего бизнеса, существует необходимость принятия мер для того, чтобы разрешить актуальные вопросы. Сфера деятельности предпринимательства в Российской Федерации должна стать привлекательной, престижной и доступной для граждан. В данной статье рассматриваются актуальные проблемы, которые затрудняют развитие малого и среднего предпринимательства, а также предлагаются решения проблем на законодательном уровне.
35-39 26
Аннотация
Англосаксонская правовая семья объединяет около 50 правовых систем (Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Нигерия и др.). Распространенность англосаксонских правовых традиций объясняется историческим фактором: Великобритания осуществляла массовые колониальные экспансии, которые сопровождались привнесением собственного права, и его соблюдение становилось обязательным. Колонизация американского континента началась в XVI в. Испания и Португалия контролировали южный континент, северная часть была занята голландскими, английскими, французскими и испанскими поселенцами. Каждая группа поселенцев несла свою собственную культуру и правовые институты. В данной статье автор изучает их влияние на формирование правовой системы США. Правовая система США имеет много общего с английской ввиду того, что на территории штатов с момента их образования и объединения действовали английские законы и нормы английского общего права, сформулированные в решениях английских судов. В статье автор описывает процесс заимствования основных политических и правовых институтов, а также дальнейшие процессы отказа следовать устаревшим нормам общего права и создания собственных правовых школ, развития собственной юридической мысли.
40-46 31
Аннотация
В статье раскрыты особенности обязательного предложения как необходимого элемента участия мажоритарных акционеров при выкупе акций у миноритарных акционеров в современных условиях. Рассмотрены сущность и функции обязательного предложения. Приведена практическая характеристика возможности принуждения новых акционеров к направлению обязательного предложения и их ответственность при неисполнении своей обязанности. Даны комментарии к законопроекту № 1117569-6 (внесенный в Госдуму 05.07.2016 г.), освобождающему государственные компании делать обязательную оферту при покупке более 30% акций публичного общества. Рассмотрен институт обязательного предложения при совершении сделок слияния и поглощения в иностранных правопорядках (раскрыт европейский и американский подходы к защите акционеров). На основе приведенного иностранного опыта сделаны выводы и даны комментарии касательно перспектив развития данного института в России.
47-54 42
Аннотация
В статье рассматриваются способы защиты законных прав и интересов миноритарных акционеров акционерных обществ в Российской Федерации. В современных акционерных обществах существует проблема дисбаланса прав и интересов акционеров, а именно в отношении миноритарных акционеров, права и интересы которых очень часто ограничиваются и нарушаются. Во многих странах, в том числе в Российской Федерации, законодательство направлено на защиту прав и интересов данной категории лиц. Особое внимание уделяется вопросам защиты прав и интересов миноритариев. В статье выносится на обсуждение тезис о том, что следует учитывать баланс интересов между миноритарными акционерами и мажоритарными акционерами. Обосновывается это тем, что несоблюдение данного баланса может привести к различным отрицательным последствиям для акционерного общества. Также отмечается, что защита прав миноритариев направлена как на создание благоприятных условий развития самих акционерных обществ, так и на совершенствование экономических отношений между учредителями и акционерными обществами. Данная статья посвящена сравнительному анализу положений закона, имеющих отношение к защите прав миноритариев, в России и некоторых странах общего права (Великобритания). Рассматриваются специфические права, предоставляемые законом держателям определенных пакетов акций компании. Рассмотрены возможности дальнейшего совершенствования законодательства в области обеспечения прав миноритарных акционеров.
55-61 39
Аннотация
Сложившееся в обществе недоверие к существующим финансовым и бизнес-инструментам, нестабильность институтов предпринимательства и банковского сектора, развитие глобализационных процессов, все более минимизирующих функциональные возможности отдельных государственных образований, бурное развитие электронной торговли, рост миграции и профессиональной мобильности объективно предопределяют развитие новационных методов и цифровых технологий, направленных на упрощение и ускорение процедур взаимодействия между потребителями и поставщиками товаров (работ, услуг), требующих, в свою очередь, совершенствования правового обеспечения такого рода взаимодействия в современных условиях экономики совместного доступа. В работе приведены результаты исследования особенностей правового обеспечения технологий блокчейн, применяемых в платежных системах, определены основные направления возможного применения указанного вида технологий в сфере миграционного, образовательного регулирования, а также перспективного правового обеспечения в области физической культуры и спорта, здравоохранения и предоставления юридических услуг.
62-69 28
Аннотация
В статье проанализированы механизмы защиты прав участников реорганизуемого юридического лица в соответствии с новейшим законодательством. Проведя сравнительный анализ отечественного и зарубежного законодательства, имеющего целью защиту прав данной категории субъектов, автор пришел к двум основным выводам. В частности, предложено поддержать подход отечественного законодателя в том, что решение о признании реорганизации несостоявшейся должно являться крайней мерой. Вместе с тем в целях избегания расширенного судейского усмотрения в решении столь важного вопроса целесообразно установить закрытый перечень оснований «несостоявшейся» реорганизации. Кроме того, проанализировав европейскую практику корпоративного права, автор приходит к выводу о целесообразности внесения существенных изменений в ст. 60.1 ГК РФ, которая регламентирует последствия признания решения о реорганизации недействительным.
70-77 50
Аннотация
Статья посвящена исследованию соотношения категорий «своя воля» и «интерес», которое закреплено в качестве принципа российского гражданского законодательства. Рассматриваются психологические и юридические аспекты понятий воли и интереса, а также проблемы их надлежащего правового обеспечения. Большое внимание уделяется вопросу о дееспособности личности и определению наличия воли как таковой у того или иного субъекта не в конкретном случае, а в принципе. Также в работе поднимается вопрос о волеспособности, которая возникает при необходимости определения вменяемости субъекта, и указывается, что отсутствие или порок воли является достаточным основанием для установления невменяемости. Дается определение юридического интереса, где следует понимать правовую связь, возникающую между участниками общественных отношений на основании правовой инициативы, проявляемой одним в отношении другого, имеющую своим содержанием связанность субъекта, ожидающего благоприятных юридических последствий собственной правовой инициативы.
78-83 28
Аннотация
В последнее время законодательству об исполнительном производстве уделяется повышенное внимание. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постоянно развивается и совершенствуется. Вопрос об исполнении требований исполнительных листов должниками беспрерывно анализируется как учеными со стороны науки, так и юристамипрактиками. С введением нового Федерального закона № 229 с 2007 г. закреплено новое исполнительное действие – ограничение должника в праве на выезд за пределы Российской Федерации судебным приставом-исполнителем. Указанное исполнительное действие является обеспечительной мерой, введенной для быстрого, результативного исполнения должником требований исполнительного листа. В данной статье на практике анализируется применение судебным приставом-исполнителем указанного исполнительного действия, а также предлагаются положения для усовершенствования законодательства в данной части.
84-88 26
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы реализации права на обращение в арбитражный суд с вопросом о признании гражданина банкротом. Указываются категории лиц, в отношении которых ставится вопрос о признании их банкротом. Приводятся примеры из судебной практики и освещается толкование применения норм Закона о банкротстве в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 13 октября 2015 г. № 4. Делается вывод о том, что статус индивидуального предпринимателя в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства имеет существенное значение для возможности применения к последнему положений о банкротстве граждан, поскольку является определяющим при установлении, какие положения Закона подлежат применению в случае несостоятельности такого индивидуального предпринимателя. В данной работе указывается, что, если на стороне гражданина-должника имеется неисполнение обязательств из кредитных правоотношений, кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.
89-95 33
Аннотация
В статье произведен правовой анализ положений главы 32.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации («Дознание в сокращенной форме»), регламентирующих одно из обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме – наличие возражений потерпевшего против производства дознания в сокращенной форме. Проанализированы международные правовые акты, ведомственные нормативные правовые акты Генеральной прокуратуры Российской Федерации, правовая позиция Верховного суда Российской Федерации в части, касающейся рассматриваемых вопросов. На основе анализа уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего производство дознания в сокращенной форме, а также правового положения потерпевшего в уголовном судопроизводстве авторами внесено предложение по совершенствованию действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующего правовой статус потерпевшего при производстве дознания в сокращенной форме; предложена новая редакция статьи 226.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации («Обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме»).
96-102 32
Аннотация
В данной статье правовой нигилизм рассматривается как закономерный процесс жизни общества, находящегося на переходной стадии развития. Дается характеристика и выделяются основные предпосылки образования феномена низкой правовой культуры. Исследуются причины и последствия правового нигилизма на примере коррупционных нарушений. Аргументируется необходимость в разработке методик по предотвращению развития рассматриваемых общественных процессов. Выделяется образ прокурорского работника как специалиста высокого класса, способного помочь в борьбе с правовым нигилизмом и проявлениями низкой правовой культуры. Описываются предлагаемые методики по совершенствованию государственной политики в данном вопросе. Приводится обоснование необходимости развития не только теоретической базы, но и практических методик, способных решить сложившееся проблемы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)