№ 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
6-14 168
Аннотация
Статья посвящена одному из актуальных вопросов – вопросу анализа правовых механизмов интеграционных процессов, что обусловлено появлением активных интеграционных процессов, созданием многочисленных международных региональных организаций, а также активным увеличением числа различных форм межгосударственного взаимодействия: для сотрудничества характерным стало проведение форумов, саммитов и организаций иных площадок для решения общих проблем. Анализ различных механизмов, в том числе реализуемых в рамках наиболее успешных региональных организаций, позволил сделать вывод о том, что наибольшая эффективность в интеграции государств достигается посредством одновременного использования норм как рекомендательного, так и обязательного характера, с применением к виновной в нарушении принятых на себя обязательств стороне штрафных санкций.
15-19 145
Аннотация
В статье рассматриваются новеллы Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» в части порядка создания третейских судов, подведомственности споров, требований к третейским судам и арбитрам, а также введения института администрирования арбитража и др. Закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г. Новое законодательство направлено на создание современного и эффективного механизма правового регулирования института арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации с учетом мировой практики в области регулирования деятельности третейских судов.
20-30 109
Аннотация
В статье анализируются проблемы, связанные с необходимостью более широкого использования возрастающей роли искусства в процессе ориентации юношей и девушек в мире духовных ценностей, формирования у молодежи активной жизненной позиции, стремления к совершенствованию общества и собственной личности на гуманистических началах. Рассматривая диалектику эстетической природы искусства и молодежной аудитории в нравственно-воспитательном аспекте, автор стремится преодолеть трудности, связанные с вычленением влияния произведений искусства из всего многообразия других факторов, детерминирующих мораль подрастающего поколения. В работе особое внимание уделяется вопросам, относящимся к формированию морального сознания молодежи.
31-36 130
Аннотация
В данной статье обозначается правовая природа отношений по возмещению вреда, причиненного гражданам и юридическим лицам. Проведен анализ отношений, связанных с противоправными действиями лиц, причинивших вред, в том числе других субъектов гражданского права. Подробно описывается проблема, связанная с оказанием социальной и материальной помощи гражданам. Представлены различные случаи возникновения причинения вреда, таких как природные стихийные бедствия, террористические акты, причинение вреда окружающей среде производственной деятельностью предприятий, а также вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами. Подробно рассматривается судебная практика и законодательство РФ.
37-41 93
Аннотация
В работе рассмотрены определения торговли, применяемые в различных нормативных документах России, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов на рынке. Автором дан обзор различных подходов к раскрытию сущности изучаемого термина, применявшихся в период рыночной трансформации экономики нашей страны. По результатам исследования дан прогноз о дальнейшем расширении использования понятия торговли как услуги и как вида экономической деятельности, что связано с повсеместным практическим использованием данных терминов при осуществлении регулирующей функции государства. Также обоснована необходимость определения торговли как составляющей экономических кластеров, что объясняется большой ролью в их развитии. В будущем следует ожидать дальнейшего роста рынка торговых услуг и повышения социально-экономической значимости торговли в экономике государства.
49-57 122
Аннотация
В статье рассматривается используемый в Европейском союзе правовой подход к защите потребителей от недобросовестных действий (бездействий) хозяйствующих субъектов в условиях конкурентной борьбы на розничном рынке. Анализируются его доктринальная основа и характерные особенности, в том числе слабые стороны европейского механизма. В свою очередь учет европейского опыта может быть полезен при разработке механизмов защиты экономических интересов потребителей от обманных и агрессивных коммерческих практик в государствах – членах Евразийского экономического союза, стремящихся к формированию единого рынка товаров и услуг.
58-65 131
Аннотация
В статье рассматривается длительный процесс формирования так называемого должностного права начиная с 1918 г. до наших дней. Автор подчеркивает, отнесение к должностному лицу должно строиться не только с учетом занятия определенной должности, но и конкретных обязанностей, которые лицо осуществляло. В работе дан анализ дискуссии относительно содержания функций должностного лица. Отдельно обращается внимание на категорию лиц, которые в силу закона не относятся к должностным, однако выполняют определенные публичные функции.
Акцентируется внимание на том, что служебные преступления в большинстве своем – многообъектные посягательства. Многобъектность преступлений выражается в разнообразном характере причиняемого ими вреда, т. е. обусловливает множественность общественно опасных последствий. Множественность последствий – отличительная особенность этих посягательств. Она, на наш взгляд, должна приниматься во внимание в процессе законотворчества.
Акцентируется внимание на том, что служебные преступления в большинстве своем – многообъектные посягательства. Многобъектность преступлений выражается в разнообразном характере причиняемого ими вреда, т. е. обусловливает множественность общественно опасных последствий. Множественность последствий – отличительная особенность этих посягательств. Она, на наш взгляд, должна приниматься во внимание в процессе законотворчества.
66-69 198
Аннотация
В данной статье автор проанализировал деятельность Следственного комитета Российской Федерации с точки зрения борьбы с коррупционными преступлениями в жилищно-коммунальном секторе. Благодаря изучению и анализу ведомственных статистических данных, материалов ряда уголовных дел по данной группе преступлений, автор представляет вниманию читателей схемы совершения коррупционных преступлений в сфере ЖКХ, в числе которых широко распространенное взяточничество. Наряду с этим отмечаются составы преступлений, которые чаще всего совершаются в данной отрасли экономической деятельности, приводится их процентное соотношение. Осуществляя профилактические мероприятия, деятельность Следственного комитета Российской Федерации также направлена на повышение качества предварительного следствия и соблюдение законности при принятии процессуальных решений и выполнении следственных действий.
70-75 157
Аннотация
В данной статье рассмотрены понятие и проблемы экологического предпринимательства в Российской Федерации. На основе проведенного исследования автор предлагает выделить несколько видов предпринимательства в экологии, среди них – производство специальной экологической техники, устройств, приборов и аппаратов для контроля состояния окружающей среды и очистки выбросов, сбросов и отходов от загрязняющих компонентов; применение вторичных ресурсов и осуществление экологического воспроизводства; производство экологически чистых товаров. Проанализированы характерные особенности последнего вида предпринимательства. Выявлена и обоснована необходимость формирования нормативно-методической документации, определяющей правила производства и применения конкретных видов товаров экологического назначения; проведение просветительской программы, направленной на повышение уровня знания об экопродуктах.
76-81 134
Аннотация
В статье обосновывается необходимость реформирования платежной системы и введения в обращение электронных банкнот как средства преодоления негативных последствий финансового кризиса. Приводятся защитные механизмы электронно-банкнотной платежной системы от недостатка денежной ликвидности. Автором проводится сравнительно-правовой анализ механизма электронно-банкнотной платежной системы. В научной работе рассматривается использование кризисных электронных банкнот позволяющих полностью обезопасить национальную экономику от недостатка оборотных средств. Делается вывод о том, что механизм электронно-банкнотной платежной системы заключается во введении в оборот кризисных электронных банкнот и их введение не повлияет на уровень государственного долга.
88-92 116
Аннотация
Как известно, ценные бумаги входят в круг объектов гражданских прав. Их правовое регулирование является одним из важнейших институтов гражданского права. В статье на основе действующего законодательства и судебной практики собраны основные проблемы, возникающие в процессе оборота ценных бумаг, в частности, передачи их в залог, доверительное управление или в порядке наследования. Предложены пути решения некоторых проблем. Актуальность данного исследования можно подтвердить словами Г. Ф. Шершеневича о том, что понятие о ценных бумагах не успело до сих пор выясниться ни в жизни, ни в науке, ни в законодательстве.
93-95 104
Аннотация
В данной статье проводится анализ ряда последствий вступления Российской Федерации в ВТО. Приводится характеристика взаимодействия существующих принципов ВТО с национальными интересами России. Исследуется актуальное состояние дотационных механизмов, направленных на развитее и поддержку внутренней торговли и промышленности. Рассматривается соотношение ставок рефинансирования Центрального банка Европейского союза и Центрального банка Российской Федерации с целью выявления оптимальных условий для осуществления внутренней и международной торговли. Аргументируется необходимость проведения особой внутренней политики, сфокусированной на защите отечественных производителей. Утверждается мысль, что членство России в ВТО имеет оздоровительный эффект для промышленности и экономики государства. Также в данной статье приводится обоснование необходимости повышения уровня квалификации государственных служащих как представителей национальных интересов.
ISSN 2411-118X (Print)