Исследуя круг субъектов локального нормативного регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, автор статьи опирается прежде всего на трудовое законодательство, в котором уточнены представители работодателей и работников применительно к важнейшему локальному нормативному акту – коллективному договору, а также другим видам локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, принимаемые работодателем в установленном законом порядке.
Подчеркивается равноправие сторон при подготовке и принятии этого локального нормативного акта. Это один из основных принципов заключения коллективных договоров. Он означает, что любая из сторон может равно проявить инициативу по ведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора.
При всей организационной самостоятельности труд руководителя носит характер наемного работника и зависит от воли собственника имущества. Руководитель осуществляет лишь функцию управления в сфере предпринимательской деятельности другого лица (работодателя), в его интересах и под его руководством.
Акцентируется внимание на том, что служебные преступления в большинстве своем – многообъектные посягательства. Многобъектность преступлений выражается в разнообразном характере причиняемого ими вреда, т. е. обусловливает множественность общественно опасных последствий. Множественность последствий – отличительная особенность этих посягательств. Она, на наш взгляд, должна приниматься во внимание в процессе законотворчества.