Субъекты локального регулирования
Аннотация
Исследуя круг субъектов локального нормативного регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, автор статьи опирается прежде всего на трудовое законодательство, в котором уточнены представители работодателей и работников применительно к важнейшему локальному нормативному акту – коллективному договору, а также другим видам локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, принимаемые работодателем в установленном законом порядке.
Подчеркивается равноправие сторон при подготовке и принятии этого локального нормативного акта. Это один из основных принципов заключения коллективных договоров. Он означает, что любая из сторон может равно проявить инициативу по ведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора.
При всей организационной самостоятельности труд руководителя носит характер наемного работника и зависит от воли собственника имущества. Руководитель осуществляет лишь функцию управления в сфере предпринимательской деятельности другого лица (работодателя), в его интересах и под его руководством.
Об авторе
И. Ю. РогалеваРоссия
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Список литературы
1. Рогалева Г. А., Рогалева И. Ю. Предмет локального нормативного регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений // Вопросы правоведения. – 2016. – № 1. – С. 285–293.
2. Теория государства и права : учебник для вузов / под ред. В. М. Корельского, В. Д. Перевалова. – М., 2000.
3. Трудовое право : учебник : в 2 изд. – 2-е изд., пер. и доп. – Сер. 68. Профессиональное образование / под ред. Р. А. Курбанова. – М. : Юрайт, 2015.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – № 1–7.
Рецензия
Для цитирования:
Рогалева И.Ю. Субъекты локального регулирования. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2016;(2):42-48.
For citation:
Rogaleva I.Yu. Local Control Subjects. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2016;(2):42-48. (In Russ.)