Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
6-21 443
Аннотация
В статье рассматривается одна из основных категорий права интеллектуальной собственности категория «исключительные права». Авторами проанализирован значительный объем доктринальных источников – труды российских и иностранных ученых, – содержащих различные точки зрения на правовую природу исключительных прав, среди которых выделяются представители проприетарной теории, теории интеллектуальных прав, сочетания «позитивных» и «негативных» аспектов. В статье также отмечается, что в конце XIX в. было сформулировано существенное число иных теорий, которые так или иначе объясняли правовую природу исключительных прав. Проанализировано их содержание, а также соотношение с иной категорией – «право собственности». Существенное внимание авторы уделили исследованию условий получения правовой охраны такими объектами права промышленной собственности, как объекты патентного права, селекционные достижения, программы для ЭВМ, топологии интегральных микросхем, а также базы данных.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

22-25 216
Аннотация
В данной статье проводится анализ политико-правового опыта Европейского союза по модернизации понятия СМИ в связи с электронизацией системы взаимодействия современного общества и государства. Действующее российское законодательство закрепляет понятие «сетевое издание». При его уточнении или дальнейшем развитии категориального аппарата, при правовом регулировании общественных отношений в сети Интернет опыт Европейского союза можно принимать во внимание. В статье определяются и раскрываются такие критерии, как «цель», «редакторский контроль», «охват и распространение», «намерение выступать в качестве СМИ» и «общественное ожидание».

ГРАЖДАНСКИЙ И АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

26-30 437
Аннотация

9 июня 2014 г. в Государственной Думе началась работа по подготовке Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и его текста, объединяющего в себе нормы как Гражданского процессуального, так и Арбитражного процессуального кодексов Российской Федерации. 8 декабря 2014 г. был подготовлен текст Концепции, и в настоящее время завершается работа над текстом Единого ГПК РФ.
В настоящей статье рассматриваются отдельные проблемы кодификации норм гражданского и арбитражного процесса в свете последних тенденций развития законодательства, перспективы унификации норм гражданского, арбитражного и административного судопроизводства, а также развития законодательства о третейских судах.

31-36 408
Аннотация
В соответствии с конституционными основами в статье проанализировано состояние заработной платы и социального страхования в России, неоправданная супердифференциация в размерах оплаты труда, исключающая финансовое участие низкооплачиваемых работников в обязательном социальном страховании, которые должны быть включены в систему обязательного социального страхования без всяких условий и ограничений. Также проанализирована необходимость повышения государственного регулирования оплаты труда, основная государственная гарантия по оплате труда – минимальный размер оплаты труда в России, с целью определить, на какой концептуальной основе в интересах населения должно строиться правовое регулирование заработной платы в России. В частности, обосновывается, что покупательский спрос – это главный и единственный двигатель рыночной экономики, и он должен умеренно опережать производственные возможности. Обращается внимание на использование государственного и договорного регулирования труда, поскольку объективно необходимо и социально оправдано, что публичный и частный характер регулирования трудовых отношений в сфере оплаты труда правильно соотносятся между собой. Основной целью договорного регулирования оплаты труда должно быть улучшение положения работников на основе договоренности сторон социального партнерства. Со своей стороны государство не должно мешать балансу и предложению рабочей силы на рынке труда, формированию естественной цены на рабочую силу.
37-43 525
Аннотация
В статье рассмотрена правовая природа договора об оказании услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта. Указано, что этот договор относится к числу гражданско-правовых договоров по оказанию услуг, а его разновидности составляют их отдельную подгруппу. Среди перечисленных признаков договора выделен его публичный характер, заключающийся в обязанности владельца инфраструктуры заключить такой договор с любым перевозчиком, обратившимся с предложением, на одинаковых для всех условиях. Подвергнуто критике положение статьи 50 УЖТ РФ, отождествляющее понятия «работы» и «услуги» при определении предмета договора. В рамках анализа основной обязанности владельца инфраструктуры по обеспечению доступа железнодорожного подвижного состава перевозчика к железнодорожным путям и иным объектам инфраструктуры выделены в качестве способов ее выполнения, во-первых, включение подвижного состава в расписание движения, а во-вторых, соблюдение расписания на всем пути следования.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

44-49 1646
Аннотация
В статье излагаются вопросы регулирования отношений, возникающих при проверке предпринимательской деятельности, и защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля. Указываются органы, обладающие полномочиями осуществлять контроль и надзор за деятельностью юридических лиц и предпринимателей. Определяется защита прав юридических лиц и предпринимателей во внесудебном порядке органами прокуратуры, органом негосударственной гражданской юрисдикции нотариатом, который вправе совершать и удостоверять разные виды сделок по защите бесспорных прав юридических лиц и предпринимателей, третейскими судами, которые разрешают с помощью независимого, нейтрального лица – арбитра (или группы арбитров) гражданский спор, органами медиации с помощью применения способа урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон для достижения взаимоприемлемого решения.
50-54 886
Аннотация
В статье проанализированы особенности привлечения специальных субъектов к административной ответственности за нарушения в сфере Правил дорожного движения. Выработаны механизмы по усовершенствованию института малозначительности правонарушений в сфере Правил дорожного движения. Подчеркивается, что в случае выявления сотрудником достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, совершенного лицом, предъявившим документы, подтверждающие выполнение им определенных государственных функций (депутата, судьи, прокурора и иного лица), к указанному лицу, согласно статье 1.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, применяются меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении и осуществляется привлечение к административной ответственности в соответствии с особыми условиями, установленными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Указано, что судья Конституционного суда Российской Федерации не может быть привлечен к какой-либо ответственности, в том числе после прекращения его полномочий, за мнение, выраженное им при рассмотрении дела в Конституционном суде Российской Федерации, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет.
55-60 271
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые проблемные вопросы взаимодействия следователя и оперативных сотрудников при расследовании взяточничества и коммерческого подкупа в ЖКХ. Актуальной проблемой является повседневное взаимодействие и планирование совместной деятельности данных субъектов. Это, в свою очередь, обусловливает целенаправленное, эффективное планирование ОРМ и следственных действий, составление процессуальных документов, которые в последующем будут признаваться в качестве вещественных доказательств по уголовному делу. Рассмотрены некоторые отличительные особенности подготовительного этапа к проведению комплекса ОРМ по задержанию преступников с поличным, а также место и процессуальная роль следователя в данном мероприятии. Также в статье освещены многие другие вопросы криминалистической науки, связанные с проблемой расследования случаев взяточничества и коммерческого подкупа в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
61-67 334
Аннотация
В статье обсуждаются вопросы изменения размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей уголовной ответственности. Проводится анализ того, насколько данные изменения будут служить заявленной руководством страны цели дифференциации ответственности между сбытчиками и потребителями наркотиков. Также предлагаются возможные действия для оптимизации практики работы по уголовным делам о наркотиках. Автор акцентирует свое внимание на специфике правоприменительной (судебной, надзорной и следственной, в том числе ФСИН РФ и ФСКН РФ) практики, подвергая анализу акты официального обобщения и толкования решений судов высшего уровня. Тенденции, наблюдаемые в деятельности судов общей юрисдикции, раскрываются сквозь призму решений, принятых Конституционным судом РФ и Европейским судом по правам человека. Положения материального уголовного права раскрываются в аспекте корреспондирующих связей с государственным, административным, уголовно-процессуальным правом.
68-74 497
Аннотация
Результаты изучения судебной практики свидетельствуют о том, что квалификация служебного подлога решается правоприменителями и комментаторами по-разному. Одной из проблем, связанных с квалификацией служебного подлога, является определение признаков предмета преступления, а также ошибки, допускаемые при назначении наказания. Авторы выделяют ряд характерных особенностей и делают обобщенные выводы по итогам анализа практики назначения наказания. Также авторы утверждают, что в настоящее время наказания за служебные подлоги не достигают установленных в законе целей, так как при их совершении виновные либо освобождаются от наказания в связи с истечением сроков давности, либо им назначают наказание условно.
75-83 390
Аннотация
В статье раскрываются закономерности обеспечения противодействия коррупции как явлению, развращающему все современное российское общество. Коррупция носит массовый характер, затрагивает все сферы человеческой жизнедеятельности и настолько въелась в жизнь, что не нуждается даже в наличии синонимичных названий. Коррупция приобрела системный характер. Будучи связанной с теневыми капиталами, экономическая коррупция быстро и разносторонне переплетается с организованной преступностью. Автор также рассматривает проблемные вопросы, касающиеся как понятийного аппарата, так и сущности проявления коррупции как социального зла.
Представлен аналитический обзор типологии коррупционных отношений.
84-89 380
Аннотация
В данной статье приведен краткий мониторинг статей из СМИ, содержащих примеры нарушений правил лесопользования в Забайкальском крае. Отражено современное состояние уголовного и административного законодательства в вопросе привлечения к ответственности за нарушение противопожарных правил лесопользования и лесоохраны региона физическими и юридическими лицами. Описана сложившаяся система государственного управления лесами. Указаны перспективы развития механизма привлечения должностных лиц профильных органов субъектов РФ к административной ответственности по итогам комплексных проверок, усиления федерального контроля за охраной лесов от пожаров посредством разработки Рослесхозом системы проведения комплексных проверок регионов перед началом пожароопасного сезона, по итогам которых составляется паспорт готовности каждого субъекта РФ. Высказано мнение о немаловажности развития наземных служб обнаружения лесных пожаров путем эффективного использования стационарных пунктов наблюдения (пожарно-наблюдательных вышек и мачт) и установки на них современных телевизионных камер цветного изображения с высокой разрешающей способностью.
90-94 378
Аннотация
В данной статье рассмотрен вопрос о запрете общения с ребенком. Автором дано определение запрета общения с ребенком, а также предприняты меры для усовершенствования законодательства относительно запрета общения с несовершеннолетним. На примере судебной практики проанализированы обстоятельства, имеющие место при рассмотрении вопросов о нечинении препятствий в общении с ребенком и запрете общения с ним. В статье отражены мнения отечественных цивилистов по изученному вопросу. Исследуется основные права родителей и детей, предметом которых является общение с несовершеннолетним. Не оставлена без внимания и проблема злоупотребления правом одного из родителей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)