Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

7-10 432
Аннотация

В статье автор обращается к дискуссионным проблемам в отношении приобретения права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности. В числе таких проблем рассматривается вопрос о неопределенности формы собственности на земельный участок (частная, государственная или муниципальная), который может быть приобретен в собственность по данному основанию. В целом в доктрине сложились три подхода: первый подход заключается в полном отрицании возможности приобретения права собственности на земельный участок по данному основанию; представители второго подхода считают возможным применение данного института только в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности; третья позиция состоит в отсутствии каких-либо препятствий к приобретению права собственности по давности владения. В решении рассматриваемого вопроса автор считает необходимым исходить из значения земли и земельных участков как природного объекта, имеющего одновременно большую экономическую ценность. На этой основе в статье сформулированы соответствующие выводы.

11-18 455
Аннотация

В статье исследуются новеллы наследственного права, связанные с понятием и полномочиями исполнителя завещания. Особое внимание автором уделено дискуссионному вопросу о представительском характере отношений по исполнению завещания. В результате анализа норм действующего законодательства и доктринальных источников в статье сформулирован вывод о том, что отношения, связанные с исполнением завещания, не могут быть квалифицированы как отношения, вытекающие из представительства. Они являются особым самостоятельным видом обязательственных правоотношений, основанных на односторонней сделке (завещании) со своими особенностями, составом и характером. Объем полномочий душеприказчика в полной мере зависит от содержания завещательных распоряжений, т. е. от воли завещателя, которая выражена в поручениях назначенному им лицу. В результате исследования автором предложено теоретическое определение исполнителя завещания.

19-26 285
Аннотация

В статье рассматриваются теоретические аспекты категории «социальное предпринимательство» как инновационно-правовой основы содействия развитию национальной экономики путем сравнения аналитического предпринимательства, социального предпринимательства с учетом характеристик современного государственно-правового регулирования экономических процессов. Автором изложены некоторые теоретические подходы к дефиниции социального предпринимательства, базирующиеся на основных положениях экономической теории о предпринимательстве, с анализом правовой роли в регулировании экономики, а также показана его инновационно-правовая сущность для содействия экономическому прогрессу и становлению демократического общества. Подчеркивается роль новаторства и инноваций в создании потенциального роста и стабильности экономики. Современная экономика способна успешно развиваться благодаря внедрению инноваций и свободной конкуренции, осуществляемых социальными предпринимателями при наличии оптимального правового регулирования экономической сферы и самой предпринимательской деятельности, а также верховенства закона об экономической свободе предпринимательства.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРАВО

27-32 1499
Аннотация

В статье анализируются основы соблюдения положений международного гуманитарного права и возмещения вреда, причиненного в результате нарушения норм международного гуманитарного права, рассматриваются проблемы, возникающие при возмещении вреда, раскрываются виды компенсаций и поддержки. Современное международное гуманитарное право (МГП) отвечает требованиям современных международных отношений, однако есть проблемы, которые требуют доработки: улучшение эффективности МГП; защита гражданских лиц в ходе военных действий. Рассматривается международная юридическая ответственность и компенсация за вред, которые играют ключевую роль в обеспечении мира, порядка и стабильности. В работе анализируются многочисленные соглашения, касающиеся обеспечения защиты гражданских лиц во время вооруженных конфликтов. Большое внимание уделяется вопросу, связанному с отсутствием механизма досудебного решения возмещения ущерба, причиненного в результате нарушения норм международного гуманитарного права. Поднимается такая проблема, как отсутствие института обмена военнопленными. Несмотря на существование такого института на практике, требуется его законодательное закрепление и совершенствование правовых норм, связанных с регламентацией правил обмена военнопленными. Делается вывод о необходимости дальнейших шагов по кодификации и прогрессивному развитию международного гуманитарного права, укреплению режима имплементации его норм, применяемых в условиях вооруженных конфликтов международного и немеждународного характера.

33-43 346
Аннотация

Статья изучает тенденции формирования глобальной сети финансовой безопасности. Автор анализирует различные подходы стран Запада и некоторых государств «Группы двадцати» и государств – членов БРИКС к регулированию деятельности международных финансовых механизмов, составляющих Сеть. Так, первые считают, что международные финансовые механизмы предоставления иностранной ликвидности должны регулироваться на основе единых правил в рамках МВФ, в то время как вторая группа выступает за децентрализованную, горизонтально ориентированную сеть механизмов. Исследование в рамках данной статьи основано на дедуктивном методе с применением преимущественно синтеза, так как текущее положение глобальной сети финансовой безопасности требует разработки концепции института международных финансовых механизмов предоставления иностранной ликвидности в международном валютном праве (что является обоснованием выбора дедуктивного метода), с одной стороны, и изучения причин и тенденций фрагментации международного валютного права (посредством синтеза) с другой. Автор приходит к выводу, что регионализация мировой денежно-кредитной системы, вызванная интеграционными процессами на региональном уровне, является причиной появления международных финансовых механизмов в тех государствах, чьи интересы из-за доминирования стран Запада в МВФ не учитываются должным образом. Так, для решения проблем, связанных с функционированием глобальной сети финансовой безопасности, необходимо определить статус центрального банка в международных валютных отношениях для упорядочения сети своп-соглашений между центральными банками – главного инструмента предоставления иностранной ликвидности, который стал надежным инструментом преодоления дефицита платежного баланса во всем мире.

44-50 257
Аннотация

В статье в качестве предмета исследования определены основные направления в сфере закрепления с использованием технологий блокчейн принадлежности (цифровизированных, цифровых) объектов гражданских прав, прежде всего на нефиатные криптовалюты и токены (цифровые токены), а также иные активы, например, аккаунты пользователей в электронных платежных системах, популярных сетевых электронных играх, соцсетях, существующие исключительно в цифровом виде, стоимость которых может быть весьма существенной. Методика исследования основана на определении инновационных подходов в нотариальной деятельности; анализе романо-германской и англо-саксонской правовых семей (систем), на их адаптированности к децентрализации; на определении и конкретизации юридических и техникотехнологических особенностей децентрализованной системы блокчейн-закрепления принадлежности объектов гражданских прав с точки зрения их отказоустойчивости, атакоустойчивости и сговоростойкости. Научную новизну исследования определяют предложения автора, направленные на совершенствование правового обеспечения рассматриваемого в работе юридического механизма блокчейн-закрепления принадлежности цифровых объектов гражданских прав, имеющих значение для защиты интересов граждан и организаций, в том числе при осуществлении коммерческой и иной экономической деятельности, а также цифровых прав, переходящих в порядке наследования (правопреемства); дальнейшую возможность использования блокчейн закрепленных цифровых прав в качестве доказательств в гражданском и арбитражном процессах.

ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

51-55 692
Аннотация

Настоящее исследование посвящено проблеме признания иностранных государств в качестве участников земельных правоотношений. Рассматриваются примеры участия иностранных государств, как в публично-правовых, так и в частноправовых отношениях по поводу земельных участков. В отдельных случаях имеет место предоставление земельных участков иностранным государствам с точки зрения норм международного публичного права. Однако и право аренды земельного участка иностранным юридическим лицам может быть предоставлено в соответствии с Земельным кодексом, поскольку иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, находящихся на не принадлежащем им земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка. Исследованы особенности участия государств в земельных правоотношениях в разных статусах, с различными правомочиями и обязанностями. Также в статье проведено исследование особенностей участия иностранных государств в земельных отношениях в Республике Беларусь. Обозначены рекомендации по совершенствованию законодательства в исследуемой теме. В силу неоднозначной правовой природы иностранного государства как участника частноправовых отношений в Российской Федерации представляется важным четко обозначить его статус как непосредственного субъекта земельных отношений в Российской Федерации, так и в лице его уполномоченных органов.

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ

56-63 668
Аннотация

Стремительно развивающиеся IT-технологии, тотальная цифровизация всех сфер жизнедеятельности не могли не коснуться и сферы правосудия. В статье авторы рассматривают и проводят сравнение этапов внедрения электронного правосудия в России и в отдельных зарубежных странах, подробным образом анализируют нормативно-правовые акты, регламентирующие данную сферу, а также международные стандарты электронного правосудия, выработанные в рамках такого объединения, как Совет Европы. В частности, на основе аналитических докладов Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы продемонстрирована оценка внедрения цифровых технологий в сфере правосудия в Российской Федерации. При этом авторами отмечается, что немаловажную роль в процессе внедрения электронного правосудия должны играть этические принципы, в том числе отраженные в Европейской этической хартии по использованию искусственного интеллекта в судебных системах. В результате проведенного исследования авторы дают оценку перспектив дальнейшего развития электронного правосудия в России.

ПЛЕХАНОВСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

64-68 1760
Аннотация

В связи с бурным развитием экономических отношений в оборот входят все новые и новые формы осуществления предпринимательской деятельности. Предметом данной работы являются два договора, предполагающих передачу исключительных прав для осуществления бизнеса – договор франчайзинга и договор коммерческой концессии. Вопрос о соотношении рассматриваемых видов договорных отношений обладает особой актуальностью. На сегодняшний день не выработан единый подход к пониманию сущности договора коммерческой концессии. Многие правоведы отождествляют коммерческую концессию с франчайзингом, говоря лишь о различии в терминологии. В настоящей статье проводится сравнительный анализ договора коммерческой концессии и договора франчайзинга. Автором рассматривается нормативно-правовая база Российской Федерации о коммерческой концессии и франчайзинге (законопроект). Проведенный анализ позволяет прийти к выводу о том, что договор франчайзинга является более широким по своему содержанию в сравнении с договором коммерческой концессии. Автор приходит к выводу о необходимости формирования законодательной базы, регламентирующей заключение договора франчайзинга. Особый акцент сделан на необходимости учета общепринятых международных положений о франчайзинге при подготовке нормативной базы.

69-74 1024
Аннотация

В настоящее время становление информационного общества является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Российской Федерации. В связи с этим данная статья посвящена изучению системных правовых проблем информационно-телекоммуникационной сети Интернет и поиску путей их решения. В исследовании выделяются и описываются характерные особенности этапов развития информационных отношений WEB 2.0 и WEB 3.0. Классифицируются системные правовые проблемы данной информационной сети. Раскрыто содержание общих и частных проблем Интернета. К общим проблемам относятся идентификация пользователя, определение юрисдикции, а также ответственность информационных посредников в интернет-пространстве. К частным проблемам отнесены проблемы, связанные в каждом конкретном случае с определенными информационными технологиями. Таковыми в статье признаются пиринговые технологии, гиперссылки, автоматизированные действия запрограммированных приложений, многопользовательские онлайн-игры. Предложены варианты решения общих и частных системных проблем с использованием зарубежной судебной практики и законодательства. Приведена российская судебная практика по решению некоторых системных проблем Интернета. Выявлена и обоснована необходимость специального правового регулирования данной сети.

75-80 547
Аннотация

В статье исследуются отдельные юридические вопросы, возникающие в связи с использованием технологий блокчейн и смарт-контрактов. Используя методы комплексного и системного анализа во взаимосвязи с отраслями наук, автор раскрывает понятие технологий блокчейн и смарт-контракта. Анализируются новеллы законодательства, связанные с установлением института цифровых прав и цифровых денег и совершенствования правил, существующих в Гражданском кодексе Российской Федерации относительно форм сделок (договоров) для возможности их использования с цифровыми правами. Анализируются существующие в отечественной и зарубежной литературе понятия смарт-контракта, умного контракта. Сделан вывод о том, что для аутентификации при использовании технологий блокчейн и смарт-контрактов могут быть использованы неквалифицированная и квалифицированная электронные подписи, которые, по мнению автора, вполне могут обеспечить подтверждение факта формирования документа определенным лицом. Приводится тезис о том, что смарт-контракт является в первую очередь программным кодом, что не исключает ошибок при его составлении. Анализируются основные проблемы, возникающие в связи с использованием смарт-контрактов. Приводятся некоторые практические рекомендации по составлению правового договора, в котором используется смарт-контракт. В заключение автор приходит к выводу, что уже существующие в правовом поле Российской Федерации юридические конструкции позволяют безопасно интегрировать институт смарт-контрактов с учетом положительных тенденций международного и зарубежного законодательства в данной сфере.

81-86 346
Аннотация

Предметом исследования в научной статье является законодательство США, регулирующее имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием служебных произведений и произведений, созданных по заказу, а также соответствующая судебная практика. Основу методологии настоящего исследования составляют научные методы познания общественных явлений и процессов. В качестве методов исследования были использованы обще- и частнонаучные методы познания. В рамках общенаучных методов познания были использованы формально-логический метод, метод системного и комплексного анализа. В рамках частнонаучных методов научного познания был использован сравнительно-правовой метод. В научной статье исследуются проблемы, связанные с созданием служебных произведений в США, дается понятие служебного произведения, приводятся особенности его правового режима, а также соотношение норм законодательства США с судебной практикой в сфере регулирования отношений по созданию служебных произведений. Результаты настоящего исследования могут быть использованы для дальнейшей научной разработки проблем, связанных с созданием служебных произведений, а также на основе положительного опыта – для регулирования правоотношений, складывающихся по поводу служебных произведений в России.

87-94 2238
Аннотация

Проблема противодействия коррупции является одной из ключевых для России. В статье анализируется роль институтов гражданского общества как субъектов антикоррупционной политики. Рассмотрены направления противодействия коррупции, в которых принимают участие институты гражданского общества. Представлена широкая классификация институтов гражданского общества, участвующих в противодействии коррупции. Также рассмотрены особенности участия в антикоррупционной политике различных институтов гражданского общества: общественных объединений, СМИ, научного сообщества, профсоюзов, бизнес-структур, отдельных граждан. В заключение статьи выделены основные проблемы, мешающие участию гражданского общества в противодействии коррупции, а также ключевые направления развития гражданского общества в России и приоритеты российской политики, обеспечивающие развитие институтов гражданского общества.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)