Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Иностранные государства как участники земельных правоотношений в Российской Федерации: особенности и перспективы

Полный текст:

Аннотация

Настоящее исследование посвящено проблеме признания иностранных государств в качестве участников земельных правоотношений. Рассматриваются примеры участия иностранных государств, как в публично-правовых, так и в частноправовых отношениях по поводу земельных участков. В отдельных случаях имеет место предоставление земельных участков иностранным государствам с точки зрения норм международного публичного права. Однако и право аренды земельного участка иностранным юридическим лицам может быть предоставлено в соответствии с Земельным кодексом, поскольку иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, находящихся на не принадлежащем им земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка. Исследованы особенности участия государств в земельных правоотношениях в разных статусах, с различными правомочиями и обязанностями. Также в статье проведено исследование особенностей участия иностранных государств в земельных отношениях в Республике Беларусь. Обозначены рекомендации по совершенствованию законодательства в исследуемой теме. В силу неоднозначной правовой природы иностранного государства как участника частноправовых отношений в Российской Федерации представляется важным четко обозначить его статус как непосредственного субъекта земельных отношений в Российской Федерации, так и в лице его уполномоченных органов.

Об авторе

И. А. Федорова
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Анисимов А. П., Аббасова А. М. О перспективах правового регулирования строительства на чужом земельном участке: от аренды до суперфиция // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2015. – № 2 (31). – С. 269–273.

2. Анисимов А. П., Мельниченко Р. Г. К вопросу о правах на земельные участки иностранных государств на территории Российской Федерации // Бюллетень нотариальной практики. – 2007. – № 5. – С. 10–14.

3. Рыженков А. Я. К вопросу о повышении эффективности земельного законодательства // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2014. – № 1. – С. 244–248.

4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков. // Бюллетень международных договоров. – 2011. – № 1.

5. Соглашение об условиях предоставления объектов недвижимого имущества для нужд Посольства Российской Федерации в Республике Куба, Генерального консульства Российской Федерации в г. Гаване и Посольства Республики Куба в Российской Федерации // Бюллетень международных договоров. – 2014. – № 4.

6. Умеренко Ю. А. Иностранные государства как субъекты земельных правоотношений на территории России // Журнал российского права. – 2013. – № 4. – С. 15–21.


Для цитирования:


Федорова И.А. Иностранные государства как участники земельных правоотношений в Российской Федерации: особенности и перспективы. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2019;(3):51-55.

For citation:


Fedorova I.A. Foreign States as Participants of Land Relations in the Russian Federation: Features and Prospects. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2019;(3):51-55. (In Russ.)

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)