Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
6-12 559
Аннотация
В начале ХХ в. в России возникла необходимость изменения общественно-политического устройства. Общество требовало как политических, так и социальных изменений. П. И. Новгородцев вместе с единомышленниками доказывал, что назревшие в России проблемы могут быть решены не революционным, а эволюционным путем посредством формирования социального государства. В статье проводится подробный анализ различных точек зрения ученых конца ХIХ – начала ХХ в. Рассматриваются основные проблемы России того периода, а именно: бедственное положение рабочих и крестьян, средняя обеспеченность жилой площадью и др.
13-18 485
Аннотация
В статье анализируются изменения, происходящие в общественно-политической жизни России в начале XX в., рассматривается деятельность основных органов власти. Автор отмечает, что в России впервые появились такие политические институты, как политические партии и выборы, он уделяет отдельное внимание избирательной системе, подробно остановившись на ее особенностях. Значительное место в данном исследовании отводится и деятельности Государственных дум I–IV созыва, рассматриваются их состав и взаимоотношения с царской властью. Автор приходит к выводу, что, несмотря на ограничение самодержавной власти, царизму удалось сохранить себя как ведущую политическую силу российского общества.
19-24 315
Аннотация
Ратификация Российской Федерацией целого ряд международных конвенций по противодействию коррупции обусловливает необходимость разработки профессиональных и этических стандартов поведения в различных сферах профессиональной деятельности. В статье рассмотрены проблемы классификации нормативных актов, устанавливающих возможность применения указанных стандартов в правоприменительной деятельности, проанализированы социальноправовые предпосылки их использования в различных сферах правового регулирования. По мнению автора, соответствующие нормативные акты разрабатываются на основании моральноэтических категорий исходя из необходимости приоритетной защиты общественных и публичных интересов. Теоретическое исследование данной проблемы нацелено на формирование устойчивого позитивного отношения к указанным правопредписаниям. Недостаточная изученность данной проблемы негативным образом сказывается на состоянии правовой защищенности жизненно важных интересов государства и общества в целом.
25-38 890
Аннотация
Статья посвящена одному из практически значимых вопросов в сфере функционирования неправительственных организаций – вопросу ограничения права на их финансирование, в том числе из иностранных источников. Анализ международных и региональных правил и стандартов, гарантирующих неправительственным организациям право на доступ к финансированию, проиллюстрировал признание институциональными органами международных и региональных организаций той значимой роли, которую играют неправительственные организации в процессе защиты прав и основных свобод человека и, привлечение внимания к проблемам НПО. Поскольку вопросы финансирования неправительственных организаций из иностранных источников в законодательстве зарубежных стран решаются неоднозначно, в статье представлен обширный опыт их урегулирования в странах Европы, Азии, Америки и Африки. Рассмотрев международные и региональные акты, допускающие установление ограничений в отношении финансирования НПО, авторы пришли к выводу о том, что в них превалирует принцип, в соответствии с которым свобода должна быть правилом, а ограничения – исключением. Исследование опыта зарубежных стран в установлении подобных ограничений позволило утверждать о разнообразии запретительных механизмов. Отдельное внимание в статье уделено анализу соответствия международным и региональным нормам введенного в России в отношении ряда некоммерческих организаций специального правового статуса – статуса «иностранного агента». По данному вопросу также представлен зарубежный опыт.
39-44 374
Аннотация
В статье раскрываются особенности соглашений о разделе продукции с целью объяснения инвестиционной привлекательности данного вида гражданско-правовых договоров для иностранных инвесторов топливно-энергетической сферы. Проводиться сравнительное исследование договорных форм используемых для регулирования отношений иностранного инвестора и принимающего государства в ТЭК. Автор обращает внимание на то, что особенности правового регулирования данного вида договоров позволяют учесть баланс интересов двух контрактантов (государства и иностранного инвестора), что объясняет популярность данной правовой формы для регулирования инвестиционных отношений в ТЭК. Основным преимуществом данного типа договоров является их привлекательность для иностранных инвесторов, обусловленная высокими гарантиями инвестиций и выгодностью условий инвестирования.

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ

45-50 606
Аннотация
В статье представлен анализ действующего гражданского, земельного и градостроительного законодательства Соединенных Штатов Америки в области отношений, возникающих при размещении, строительстве и эксплуатации линейных объектов (линий электропередачи, линий связи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий). Подробно рассматриваются принципы отнесения объектов движимого и недвижимого имущества к числу линейных объектов. В данной работе также анализируется правовой режим земель, на которых либо под поверхностью которых размещены линейные объекты, а именно виды и порядок установления охранных и защитных зон.
51-58 242
Аннотация
Рассмотрены основные этапы зарождения и развития системы правового воспитания и правовой подготовки студентов неюридического профиля в образовательных организациях высшего профессионального образования Российской Федерации в современных условиях модернизации отечественной системы высшего образования. В данной статье проводится сравнительная характеристика развития системы подготовки специалистов. Большое внимание уделяется вопросу содержания преподаваемых нормативных дисциплин в специализированных потоках, введению новых спецкурсов экономико-правового профиля и интенсификация практической подготовки. Делается вывод о том, что необходимо предоставлять условия для практической реализации полученных знаний в юридических фирмах, коммерческих структурах, государственных органах.
59-64 323
Аннотация
В данной статье рассматриваются отдельные проблемы развития законодательства об интеллектуальной собственности в рамках интеграционных процессов, в которых участвует Российская Федерация. В их числе стоит вопрос о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков как авторов или обладателей смежных прав, введение смешанного принципа исчерпания прав на товарные знаки и др. Такого рода вопросы требуют внесения изменений не только в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, но и в международные договоры Евразийского экономического союза, участником которого является Российская Федерация.
65-70 1035
Аннотация
В работе обозначены предложения и способы совершенствования законодательства в данном виде договоров. Затронута история формирования представлений о предпринимательских договорах. Рассмотрена их общая характеристика, недостатки и современное правовое регулирование. Проведен сравнительно-правовой анализ различия между торговыми и бытовыми сделками. Уделено внимание вопросу четкого разграничения публично-правовой и частной формы в предпринимательских договорах. Проанализированы три режима госрегулирования: интенсивное регулирование, где примером является строительный подряд; умеренное регулирование, относимое к договору поставки; минимальное регулирование, характерное для корпоративных договоров.
71-75 331
Аннотация
Анализируя положения законодательства об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации) и об исполнительном производстве, авторы рассматривают проблемы процедуры медиации в исполнительном производстве и возможные пути их решения. В статье приводятся предложения по совершенствованию указанного законодательства Российской Федерации. В работе делается вывод о том, что основной причиной, по которой исполнение судебных решений и актов иных юрисдикционных органов является длительным и нерезультативным, является фактическое противостояние конфликтующих сторон при значительной нагрузке на аппарат судебных приставов-исполнителей. Также проводится сравнительноправовой анализ практики правоприменения.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС

76-81 238
Аннотация
В статье рассмотрены возможность и правовые последствия поворота исполнения в мировых соглашениях о реальном разделе домовладения. В случае отмены их судами обосновывается необходимость судебного контроля за допустимостью и возможностью поворота исполнения, оценки судом возможных последствий и рисков возврата сторон спора в прежнее правовое и фактическое положение, учета этих последствий при решении вопроса об отмене судебного акта, утвердившего мировое соглашение. Предлагается рекомендовать судам при рассмотрении заявлений о повороте исполнения выносить решения о невозможности поворота исполнения, сохранении здания или помещения в перестроенном или переоборудованном (разделенном) виде и определении порядка пользования помещением.
82-86 551
Аннотация
В данной статье представлены взгляды ученых-цивилистов относительно понятия конкурсной массы должника-банкрота. Также дано легальное определение данного понятия с ссылкой на Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Исследован состав имущества, включаемого в конкурсную массу в стадии конкурсного производства. Также проанализированы точки зрения различных исследователей на понятие конкурсной массы и определено свое мнение об определении указанного понятия. Автор статьи исследовал, в том числе, различные научные точки зрения относительно необходимости включения в состав имущества таких объектов, как работы и услуги, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.
87-91 299
Аннотация
В статье дан анализ использования косвенных доказательств по делам об установлении отцовства. Нередко семейные споры по установлению отцовства характеризуется сложностью сбора прямых доказательств. Тогда заинтересованное лицо для защиты своего права в суде может представить любые другие косвенные доказательства. Использование исключительно либо преимущественно косвенных доказательств создает проблемы достаточности и убедительности, что не могло не отразиться на судебной практике. В результате анализа сделан вывод о том, что формулировка «любые доказательства» законодателя порождает неоднозначность толкования судами данного понятия. Это влияет на вынесение справедливого и обоснованного решения по делам об установлении отцовства.
92-109 287
Аннотация
В статье рассмотрены проблемные вопросы развития законодательного обеспечения деятельности некоммерческих организаций в Российской Федерации. В процессе проведения работы рассмотрено достаточное число дискуссионных наработок известных ученых-цивилистов по вопросам классической триады «возникновение – изменение – прекращение деятельности» указанного вида организаций, выявлены и уточнены отдельного рода несоответствия в данной сфере. Исследованы отдельные организационно-правовые формы некоммерческих организаций, в том числе ассоциации, союзы, органы нотариального самоуправления и общественные объединения. Проанализированы достижения и недостатки нормативно-правового обеспечения некоммерческих организаций, сделаны обобщающие выводы и внесены предложения, направленные на нивелирование выявленных недостатков.
110-114 534
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные вопросы осуществления прокурорского надзора за исполнением законов при выявлении и расследовании преступлений в сфере ЖКХ. Проанализированы данные официальной статистики и основные нормативные правовые акты. Приведена практика расследования уголовных дел данной категории, а также примеры допускаемых нарушений закона. Выявлены основные нарушения, допускаемые дознавателями и следователями при расследовании преступлений рассматриваемой категории и их причины, в числе которых недостатки в организации взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, длительность проведения судебно-экономических, технико-криминалистических, почерковедческих и строительных экспертиз, сложности доказывания связи между должностным лицом и организациями, оказывающими услуги в сфере ЖКХ, а также выполняющими подрядные обязательства. Определены наиболее значимые направления эффективной борьбы с преступлениями такого рода. Предложены меры по совершенствованию действующего законодательства в сфере осуществления прокурорского надзора за исполнением законов в сфере ЖКХ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)