Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
7-14 438
Аннотация

Предметом исследования являются модель и элементы правового статуса единоличного исполнительного органа акционерного общества. Имеющиеся в науке модели правового статуса не отражают специфику правового положения единоличного исполнительного органа акционерного общества. Авторы вырабатывают модель правового статуса, которая включает в себя приобретение и прекращение статуса, права и обязанности, выраженные через понятия «компетенция» и «полномочия», а также ответственность единоличного исполнительного органа. В выработке более совершенной модели правового статуса заключается новизна исследования. Центральным элементом статуса являются компетенция и полномочия. Эти категории избраны ввиду более высокой степени императивности корпоративного права и ориентированности его на управление, а также из-за невозможности разделить права и обязанности в деятельности единоличного исполнительного органа. Компетенция характеризует круг вопросов, по которым принимает решения единоличный исполнительный орган, полномочия – то, что он вправе предпринимать для разрешения вопросов (издавать приказы, заключать сделки и пр.). Отдельно в статье рассматривается вопрос о правосубъектности единоличного исполнительного органа. Авторы считают, что органы могут быть признаны правосубъектными, как минимум во внутренних отношениях. В ходе исследования использовались как общенаучные методы (анализ, синтез, моделирование и пр.), так и методы юридической науки (формально-юридический, сравнительно-правовой и пр.).

15-22 411
Аннотация

Данная статья посвящена правовым вопросам регулирования государством переработки и использования попутного нефтяного газа (ПНГ) при добыче полезных ископаемых. По мнению автора, извлечение попутного нефтяного газа, равно как и извлечение отбензиненного сухого газа из ПНГ должно регулироваться законодательством Российской Федерации о газоснабжении. В данной статье автор ставит три взаимосвязанных вопроса: 1) являются ли условия отнесенные законодательством о недрах к категории обязательных в смысле статьи 12 Закона Российской Федерации «О недрах» существенными условиями в смысле пункта 2 части 2 статьи 20 того же закона; 2) является ли нарушение недропользователем указанного в лицензии уровня добычи ПНГ нарушением существенного условия недропользовательской лицензии и основанием для ее прекращения (приостановления, ограничения); 3) правомерно ли отождествление существенных условий недропользовательской лицензии и существенных условий гражданско-правового договора (абзац 2 пункт 1 статьи 432 ГК РФ) или по крайней мере проведение аналогий между ними.

23-35 301
Аннотация

В работе исследованы основные особенности порядка и правил заключения, исполнения и прекращения договоров об оказании образовательных услуг, заключаемых образовательными организациями с обучаемыми либо их законными представителями, а также раскрыты понятие, содержание и правовая природа указанного вида гражданско-правовых договоров. Предметом исследования послужили отношения, возникающие между сторонами договоров об оказании образовательных услуг. Проанализированы проблемные вопросы гражданско-правового обеспечения безопасности обучаемых в процессе реализации договоров об оказании образовательных услуг; особенности возникновения деликтной ответственности образовательной организации в отношении обучаемых (законных представителей); координации мероприятий по защите обучаемых и обеспечения их безопасности и др. В процессе проведения исследования сделаны выводы о том что, во-первых, в тексте договора об образовании необходимо предусмотреть следующие основные правила безопасности обучающихся, отметив, что и образовательная организация, и обучаемый (его родители, законный представитель) участвуют в реализации госполитики Российской Федерации в области обеспечения безопасности, во-вторых, в процессе реализации указанной госполитики стороны договора обязуются исполнять требования по обеспечению безопасности в целом и, в том числе при проведении противопожарных, антитеррористических, контрэкстремистских (антиэкстремистских), антикриминальных, духовно-нравственно-безопасных, информационно-безопасных, экологических, в том числе медико-биологических, продуктово-питательных, радиационно-безопасных, токсико-фармакологически-безопасных (включая профилактику употребления психоактивных веществ), психолого-педагогических (включая мировоззренческую устойчивость), санитарно-эпидемиологических, энергобезопасных, электробезопасных, травмобезопасных и других мероприятий.

36-42 370
Аннотация

Правовая природа возникновения и исполнения расходных обязательств публично-правовых образований в Российской Федерации является дискуссионным вопросом в юридической науке. Расходные обязательства публично-правовых образований соотносятся с обязательствами в гражданском праве. Гражданско-правовые обязательства являются терминологической и в определенной мере содержательной основой расходных обязательств. Установлено, что природа расходных обязательств обусловлена публичной целью ввиду того, что затраты бюджета являются общезначимыми, т. е. направлены на удовлетворение публичных интересов и потребностей, что нельзя сказать об обязательствах в гражданском праве. Предметом расходных обязательств являются денежные средства (фонды денежных средств), что существенно отличает такие обязательства от частноправовых, которые подчиняются иным правовым принципам и имеют иную правовую природу.

43-59 367
Аннотация

Настоящая статья освещает результаты исследования заключительных этапов федерального бюджетного процесса – рассмотрение и утверждение отчета правительства Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации об исполнении федерального бюджета за финансовый год и лишь отчасти касается предшествующих этапов – составления бюджетной отчетности и ее внешней проверки. Статья продолжает дискуссию на тему эргономичности федерального бюджетного процесса в части рассмотрения и принятия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Рассмотрены содержательный и процессуальный аспекты бюджетной отчетности. В содержательной части работы в современном состоянии бюджетной отчетности на федеральном уровне авторами фиксируется противоречие между практикой бухгалтерского подхода к отчетности и политикой бюджетирования, ориентированного на результат. Констатируется, что современная федеральная бюджетная отчетность, несмотря на переход в бюджетном планировании от управления бюджетными расходами к управлению результатами, продолжает характеризоваться доминированием бухгалтерского подхода. В части работы, посвященной процессуальным аспектам бюджетной отчетности, показано наличие противоречия между масштабным объемом материалов (сравнимым с объемами по проекту федерального бюджета на очередной год и плановый период), предполагающихся к осмыслению в процессе подготовки к принятию/отклонению, и ничтожным результатом как принятия, так и отклонения проекта федерального закона об исполнении федерального бюджета за отчетный год. С учетом фиксации различий функций парламента между оценкой соответствия бюджетных расходов бюджетным назначениям и политической оценкой деятельности правительства по использованию общественных финансов за отчетный период аргументируется актуальность реализации бюджетной политики, направленной на бюджетирование, ориентированное на результат не только на этапе формирования и исполнения федерального бюджета, но и на этапе бюджетной отчетности. На этой основе формулируются предложения по повышению результативности бюджетного отчетного процесса.

60-65 458
Аннотация

В современных условиях законность в финансово-бюджетной сфере государства является одним из главных принципов его существования, поскольку состояние государственных бюджетных средств оказывает важнейшее влияние на стабильность государства и общества. Злоупотребления должностных лиц организаций – бюджетополучателей в процессе исполнения бюджета не только наносят экономический ущерб государству и обществу, но и влияют на формирование отрицательного отношения общественности к государственным органам. Анализ практики ревизионных органов, органов предварительного расследования показывает, что одним из наиболее распространенных нарушений в бюджетной сфере является нецелевое расходование бюджетных средств, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность. Специфический механизм совершения данного преступления обусловливает необходимость применения специальных экономических знаний, в частности в форме судебно-экспертного исследования, с целью его выявления, расследования и предупреждения. В статье исследуются проблемные вопросы экспертного исследования по уголовным делам, связанным с нецелевым расходованием бюджетных средств. С учетом теоретических положений и практического опыта в данной сфере предложена методика экспертного исследования, назначаемого по уголовным делам, возбужденным по статье 285.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

66-71 1694
Аннотация

Данная статья посвящена вопросам правового регулирования цифровых финансовых активов в России. Авторами рассматриваются проблемы легализации криптовалюты на российском рынке. В научной статье формулируется определение цифровых прав, исследовано введение понятия «цифровое право» в Гражданский кодекс Российской Федерации. Дан анализ понятий «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций «криптовалюта», «токен», «актив», «цифровые знаки», «цифровые ценные бумаги», «хеш-код». Выявлены составляющие цифрового актива, определено его понятие, сущность, в каком виде он представлен. Авторами исследованы и проанализированы возможные риски легализации криптовалюты в России. Рассмотрены и проанализированы основные положения разрабатываемого в настоящее время проекта Федерального закона «О цифровых финансовых активах». Авторами кратко обозначены перспективы и пути развития цифровых активов, сформулированы выводы по поводу перспектив, легализации и полного внедрения криптовалюты в отрасли российской экономики. Обозначены как положительные, так и отрицательные стороны легализации криптовалюты в России.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

72-79 914
Аннотация

В статье проводится анализ такого сложного явления, как коррупция в СССР, освещаются основные законодательные акты, направленные на противодействие коррупции в годы советской власти. Проведен анализ особенностей юридической ответственности за коррупционные преступления во времена советской власти на основе примеров правоприменительной практики, а также судебных решений того периода. Коррупция в советской России являлась довольно острой проблемой, которую советские власти пытались разрешить на протяжении всего существования СССР. Противодействие коррупционным преступлениям со стороны государства было весьма затруднительно для власти в силу высокой латентности таких преступлений. Анализируя законодательную базу, автор пришел к выводу, что на протяжении всей советской эпохи правительством разрабатывались и принимались нормативно-правовые акты, направленные на урегулирование и снижение коррупции в СССР, борьбу с превышением и злоупотреблением служебными полномочиями. Как показывают история и современная действительность, несмотря на принятые различные указы, постановления и другие правовые акты, эффект от них был незначительный. Изжить такой феномен не удавалось правителям ни в древности, ни в советское время.

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ

80-86 349
Аннотация

Статья посвящена системе рассмотрения экономических споров по канадскому праву. В данной системе не выделяется отдельный элемент – подсистема разрешения экономических споров. Канадские суды всех уровней разрешают споры такого рода. Система канадских судов прямо зависит от административно-территориального устройства Канады – суды разделены на провинциальные и территориальные. Поскольку основная нагрузка по рассмотрению экономических споров возлагается на суды провинциального уровня и на Налоговый cуд Канады, постольку предмет исследования ограничен этими судами.

87-92 2079
Аннотация

В статье анализируется американская модель судебного конституционного контроля. Для европейской модели, как известно, характерно создание и деятельность специализированного органа – Конституционного суда, конституционного трибунала, конституционного совета. Американская модель контроля за конституционностью нормативных правовых актов была сформирована значительно ранее европейской. Ее отличием является то, что обычные суды обращаются к вопросу о конституционности нормативного правового акта в контексте рассматриваемого судебного спора. То есть для них вопрос о конституционности – лишь одна из сопутствующих законному рассмотрению спора функций. Автором отмечаются как позитивные, что явно перевешивает, так и негативные стороны в организации судебного конституционного контроля в рамках такой модели.

93-98 290
Аннотация

Данная статья посвящена элементам судебной системы Мексики, задачей которой является специальное рассмотрение споров, возникающих в сфере экономической деятельности. Несмотря на отсутствие системы государственных арбитражных судов аналогичной российской, судебная система Мексики тем не менее характеризуется высокой степенью дифференциации споров, поскольку процессуальному законодательству Мексики известны так называемые судебные решения в сфере предпринимательской деятельности, а законодательству Мексики о судебной системе – судьи и магистраты, уполномоченные на рассмотрение споров такого рода.

99-106 553
Аннотация

«Верховенство права» – это не просто расхожая и популярная фраза. Своими корнями она уходит в античность, что можно подтвердить трудами Платона. В более поздний период ее продолжателем был английский политический мыслитель, философ, государственный деятель Джон Локк (1632-1704). В XIX–XX вв. данной проблемой успешно занимался английский юрист Дайси Альберт Вэнн (1835-1922). Несмотря на то что концепция верховенства права признана в качестве основы государственного устройства и закреплена в ряде конституций бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы, а также в других странах так называемых «старых демократиях» юридические положения, связанные с этой правовой категорией, носят весьма общий характер и не дают о ней однозначного представления. В силу этого авторы на основе тех исследований, которые были посвящены данной концепции, ставят задачу выделить те ключевые особенности, которые раскрывают содержание термина «верховенство права» и с помощью наиболее распространенного в научной литературе метода – описания характеристик (как формальных, так и содержательных) дать им толкования и на этой основе сформулировать общее понятие принципа «верховенство права».

107-113 268
Аннотация

В статье рассматривается взаимосвязь между правовыми категориями «истребование жилого помещения из чужого незаконного владения», «переход имущества в собственность государства в порядке наследования по закону», «европейское правосудие», а также проблема возможной утраты государством права собственности на выморочное имущество. Методика исследования основана на определении причин возникновения данной проблемы, таких как низкий уровень взаимодействия государственных органов, проблема ответственности должностных лиц за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, длительные задержки оформления права собственности города Москвы на жилые помещения, относящиеся к выморочному имуществу. Анализируются постановления Европейского суда по правам человека по жалобам российских граждан, в отношении которых были приняты решения о выселении из жилых помещений в случаях, когда жилые помещения неправомерно выбыли из собственности города. Научная новизна определяется выводами, к которым пришли авторы исследования, а также внесенными предложениями о возможных способах разрешения выявленных проблем.

114-120 247
Аннотация

Европейский союз повсеместно сталкивается с проблемами, которые возникают в финансовой сфере. Одной из основных причин этих проблем является коррупция в финансовой системе Европейского союза. В настоящей статье затронут такой наиболее важный для современного развития всего интеграционного объединения вопрос, как противодействие коррупционному явлению. На современном этапе развития ЕС коррупция и связанная с ней организованная преступность перестали быть локальной проблемой внутренней политики отдельных государств и превратились в интернациональный феномен, представляющий серьезную опасность для экономического благосостояния всех государств – членов объединения. Транснациональная коррупция создает благоприятные условия для распространения преступной деятельности, нарушающей единое экономическое пространство. Целью противодействия коррупции как на международном, так и на национальном уровне является ее снижение до уровня, не препятствующего прогрессивному развитию общества. В статье особое внимание уделяется информационным механизмам ЕС по противодействию экономическим преступлениям (Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, Европейская таможенная идентификационная база данных, Таможенная информационная система), а также проводится международно-правовой анализ функционирования центральных служб Anti-Fraud Coordination Service (AFCOS) стран – членов ЕС.

ПЛЕХАНОВСКАЯ ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

121-130 960
Аннотация

Статья посвящена особенностям миграционных процессов Российской Федерации в глобальном мире. Проанализированы тенденции глобализации миграции в мире, особенности регулирования миграционных процессов в условиях глобализации в мире и в Российской Федерации. Изучены основные показатели миграционных процессов Российской Федерации, структура и динамика международной миграции Российской Федерации со странами СНГ и другими наиболее важными партнерами Российской Федерации. Проанализирована динамика показателей о закрытии въезда в Российскую Федерацию, административных правонарушениях, штрафах и депортированных иностранных гражданах, числе оформленных паспортов Российской Федерации, приглашений, виз на въезд в Россию и оформленных разрешений и патентов на работу. Рассмотрен вклад России в развитие миграционных процессов в первую очередь с точки зрения трудовой миграции. По результатам проведенного анализа сделан вывод о том, что Россия является активным участником международной трудовой миграции, выступая и как импортер, и как экспортер трудовых ресурсов. Выявлены проблемы, обусловленные нелегальной миграцией, такие как налоговые нарушения, несоблюдение трудового законодательства, дискриминация, эксплуатация, работорговля, проституция, контрабанда, наркоторговля, организованная преступность и др.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)