Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Информационные механизмы Европейского союза по противодействию экономическим преступлениям

Полный текст:

Аннотация

Европейский союз повсеместно сталкивается с проблемами, которые возникают в финансовой сфере. Одной из основных причин этих проблем является коррупция в финансовой системе Европейского союза. В настоящей статье затронут такой наиболее важный для современного развития всего интеграционного объединения вопрос, как противодействие коррупционному явлению. На современном этапе развития ЕС коррупция и связанная с ней организованная преступность перестали быть локальной проблемой внутренней политики отдельных государств и превратились в интернациональный феномен, представляющий серьезную опасность для экономического благосостояния всех государств – членов объединения. Транснациональная коррупция создает благоприятные условия для распространения преступной деятельности, нарушающей единое экономическое пространство. Целью противодействия коррупции как на международном, так и на национальном уровне является ее снижение до уровня, не препятствующего прогрессивному развитию общества. В статье особое внимание уделяется информационным механизмам ЕС по противодействию экономическим преступлениям (Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, Европейская таможенная идентификационная база данных, Таможенная информационная система), а также проводится международно-правовой анализ функционирования центральных служб Anti-Fraud Coordination Service (AFCOS) стран – членов ЕС.

Об авторах

П. И. Чувахин
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



А. М. Соболева
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

студентка 4-го курса факультета экономики и права РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Борисова А. А. Формирование информационной системы, как способ борьбы с коррупцией // Вестник ЮГУ. – 2015. – № S2 (37). – С. 17–19.

2. Пузырев С. А. Механизмы противодействия коррупции и легализации преступных доходов в Европейском союзе // Статистика и экономика. – 2013. – № 6. – С. 97–100.


Для цитирования:


Чувахин П.И., Соболева А.М. Информационные механизмы Европейского союза по противодействию экономическим преступлениям. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2019;(4):114-120.

For citation:


Chuvakhin P.I., Soboleva A.M. European Union Mechanisms Counteracting Economic Crime. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2019;(4):114-120. (In Russ.)

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)