Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Особенности экономической деятельности в энергетическом секторе экономики

Полный текст:

Аннотация

Отношения, связанные с экономической деятельностью в сфере энергетики, были и являются одними из самых актуальных тем обсуждения как современных российских аналитиков, экономистов, так и правоведов. В данной работе автор раскрывает основные понятия, связанные с хозяйственной деятельностью в энергетическом секторе экономики, подчеркивает важность наличия комплексной, исчерпывающей и системной правовой основы, способствующей эффективному правовому регулированию отношений в сферах, связанных с использованием энергоресурсов в топливно-энергетическом комплексе. Особое внимание отводится определению понятий и сущности современных энергоресурсов, их эффективности и энергоемкости, а также их места в законодательстве Российской Федерации. Автор считает немаловажным подчеркнуть многогранность термина «хозяйственная деятельность», отметить многообразие ее форм в различных сферах предпринимательской деятельности в отдельных энергетических секторах экономики. Для более полного погружения в решение данного вопроса дается глубокий анализ особенностей экономической деятельности в сфере энергетики, выводится на передний план необходимость создания всеобъемлющей правовой базы для регулирования вопросов, связанных с геологическим изучением и добычей отдельных видов энергоресурсов, их последующей переработкой, транспортировкой и реализацией.

Об авторе

Р. Н. Салиева
Институт проблем экологии и недропользования ГНБУ «Академия наук Республики Татарстан»
Россия

доктор юридических наук, профессор, заведующая лабораторией правовых проблем недропользования, экологии и топливно-энергетического комплекса 

Адрес: Республика Татарстан, 420087, г. Казань, ул. Даурская, д. 28



Список литературы

1. Директива № 2003/96/ЕС Совета Европейского союза «О реструктуризации рамочного законодательства Сообщества в отношении налогообложения энергоносителей и электрической энергии» (принята в г. Люксембурге 27.10.2003) (с изм. и доп. от 29.04.2004). – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=INT;n=55438#0

2. Ергин Д. Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть. – М. : Де Ново, 2001.

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 декабря 1994 г. № 1390 «О подписании Договора к Энергетической хартии и связанных с ним документов». – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=215047#0

4. Распоряжение Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года» // Собрание законодательства РФ. – 30 ноября. – № 48. – Ст. 5836.

5. Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2009. – 30 ноября. – № 48. – Ст. 5711.

6. Хозяйственный кодекс Украины. – Xарьков : ООО «Одиссей», 2010.


Для цитирования:


Салиева Р.Н. Особенности экономической деятельности в энергетическом секторе экономики. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2017;(3):34-39.

For citation:


Salieva R.N. Economic Activity Features in the Energy Sector of the Economy. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2017;(3):34-39. (In Russ.)

Просмотров: 36


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)