Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
Скачать выпуск PDF
7-14 529
Аннотация

Статья посвящена одной из актуальных и широко обсуждаемых тем в настоящее время – развитию малого и среднего предпринимательства. Автор уделяет внимание современным программам в области совершенствования законодательного регулирования во всех сферах предпринимательской деятельности, а также инновационным проектам, направленным на поддержку предпринимателей в ключевых секторах производственного и высокотехнологичного малого бизнеса. В работе рассмотрены вопросы, связанные с созданием наиболее благоприятной среды для предприятий, формированием конкурентоспособного предложения и поддержки инфраструктуры. Рассматриваются различные предложения для решения проблем в предпринимательской деятельности, где предлагается образовывать в России крупные лизинговые центры, которые оказывали бы содействие в развитии бизнеса и предоставляли полный спектр лизинговых услуг. Акцент делается на положении современного законодательства РФ, где применяются новые меры, основным направлением которых является реализация помощи средним и малым предприятиям. Автор выделяет субъектный состав предпринимательства, который дополняется потребительским кооперативом, являющимся единственной категорией некоммерческих организаций, имеющих такую юридическую возможность.
Также в статье анализируется ряд законопроектов, обсуждаемых в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, так как они представляют большой интерес в связи с тем, что закрепляют такие понятия, как «молодой предприниматель», «бизнес-инкубатор» и впервые указывают на социальное предпринимательство. В статье изучается становление российских предприятий на мировых рынках и их регулирование на международном уровне с целью реализации успешного сотрудничества в разных аспектах предпринимательской деятельности.

15-23 490
Аннотация
Статья посвящена историческим основам правового регулирования реорганизации. Было изучено как дореволюционное законодательство в сфере организационно-правовой трансформации частных компаний, так и опыт советского периода, представлены общие положения современного регулирования реорганизации юридических лиц. Ключевое внимание в статье уделено понятию реорганизации, а также соотношению существующих форм трансформации юридических лиц в различные исторические периоды. Обращаясь к опыту зарубежных стран в регулировании вопросов реорганизации юридических лиц, автор отмечает, что во многих странах действуют отдельные специальные законы о реорганизации. В этой связи в статье кратко освещен вопрос о возможности принятия подобного закона в России.
24-29 593
Аннотация
Поиски наиболее эффективной политической и экономической модели развития для России стали крайне актуальными для нашей общественной науки в связи с отказом от социалистического пути развития. Уже около четверти века длится этот процесс отказа, однако до сих пор не принято говорить о том, что наша страна избрала капиталистический путь развития. Вместо этого обычно пользуются эвфемизмом «рыночная экономика». Однако вопрос о целесообразности капиталистического пути развития уже давно ставится под сомнение ведущими представителями мировой экономической, политической и интеллектуальной элиты. На ежегодных форумах в Давосе (Швейцария) предлагается использовать опыт КНР, которая добилась выдающихся успехов путем соединения приемов и методов капитализма и социализма. КНР наглядно доказывает, что ныне в чистом виде такие категории, как капитализм и социализм, перестают существовать. В статье рассматривается вопросы, связанные с возрождением идей конвергенции, которые в нашей стране защищали академик А. И. Сахаров и академик Е. М. Примаков. Анализируются конкретные проблемы использования конвергентной модели в Российской Федерации.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

30-39 339
Аннотация
Данная статья посвящена правовым вопросам использования гарантий, аккредитивов, контргарантий, гарантийных писем в качестве инструментов обеспечения исполнения обязательств с иностранным элементом. Проводится разница между резервными аккредитивами и обычными документарными аккредитивами. Документарный аккредитив предполагает обязанность бенефициара представить документы в полном соответствии с условиями аккредитива. По резервному аккредитиву бенефициар должен представить документ, который свидетельствует о том, что приказодатель не выполнил свое обязательство перед бенефициаром. Отдельно рассматривается международно-правовое регулирование отношений сторон таких обязательств и правовое положение независимой гарантии по российскому праву.
40-44 453
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с включением в главу 21 ГК РФ новой статьи 308.3 «Натуральные обязательства». Данная норма о натуральных обязательствах должна содержать определение понятия, основания его возникновения и закрепление положения о последствиях его исполнения. До сих пор существует большое многообразие концептуальных подходов к пониманию, толкованию и выявлению основных характеризующих признаков, что оказывает неблагоприятные последствия на защиту прав сторон в рассматриваемых обязательствах. В работе проводится анализ различных взглядов, где одни авторы считают, что натуральные обязательства не являются обязательством и представляют собой фактическое отношение неюридического характера, а некоторые специалисты характеризуют их как «джентльменское соглашение».
45-53 343
Аннотация
Независимая гарантия как способ исполнения обязательств широко применяется в банковском секторе. Автор статьи раскрывает независимость банковской гарантии с учетом изменений Гражданского кодекса РФ, обращаясь к нормам, регулирующим международные банковские гарантии. В статье исследуется структура банковской гарантии, которая состоит из совершения нескольких сделок. Первая связана с заключением соглашения о банковской гарантии между принципалом по основному обязательству и гарантом (т. е. кредитной организацией или иным лицом, уполномоченным ее выпускать). Вторая заключается в выдаче банковской гарантии гарантом в пользу бенефициара при неисполнении денежной обязанности со стороны принципала по основному обязательству. Банковская гарантия должна иметь определенную форму, место получения (исполнения) гарантии, сроки действия независимой гарантии и сроки рассмотрения требований бенефициара. В работе раскрывается содержание гарантии и договора о предоставлении гарантии. С учетом новшеств в банковской гарантии автор обращает внимание на различия оснований отказа в выплате бенефициару по гарантии определенной суммы, указанной в ней, и основания, по которым гарант вправе приостановить действие по выплате денежной суммы бенефициару. В рамках ответственности по банковской гарантии и договору о предоставлении гарантии сохраняется принцип неограниченной ответственности гаранта перед бенефициаром суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное. В положения об ответственности по независимой гарантии добавлена статья 375.1 ГК РФ о возмещении бенефициаром гаранту или принципалу убытков при наличии определенных оснований. Остается дискуссионным вопрос о повторном удовлетворении требования, которое выдвигает бенефициар гаранту даже, если принципал осуществил платеж.
54-60 248
Аннотация
Конституция Российской Федерации и международные стандарты в области прав человека гарантируют право человека свободно передвигаться по территории своей страны. Свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека. Российская Федерация, как социальное государство, должна проводить политику, обеспечивающую такое развитие. Право свободного выбора места жительства принадлежит гражданину от рождения и, как и другие основные права и свободы, является неотчуждаемым. Вместе с тем это право не носит абсолютного характера и подлежит правовому регулированию с учетом того, что его осуществление может привести к нарушению прав и свобод других лиц, что недопустимо в силу статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации. При этом до недавнего времени не определялся порядок снятия с регистрационного учета по месту жительства граждан, осужденных к лишению свободы. Учитывая имеющийся пробел в нормативно-правовом регулировании, авторы рассмотрели вопросы, возникающие при реализации указанных конституционных прав осужденных к лишению свободы.
61-65 252
Аннотация
В статье исследуется порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также возникающие в этой связи вопросы предоставления информации о зарегистрированных правах неограниченному кругу лиц, вопрос о внесении изменений в реестр прав в результате расторжения договора о передаче недвижимого имущества. Предложен порядок представления информации из Единого реестра прав на недвижимое имущество в зависимости от целей использования соответствующей информации. Рассмотрена проблема вероятности реализации государственной регистрации перехода прав по соглашению продажи недвижимого имущества при его расторжении посредством отказа от реализации условий соглашения в одностороннем порядке. Обозначены особенности расторжения сделок по передаче недвижимого имущества в зависимости от факта государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество.
66-71 321
Аннотация
В современной театральной жизни одним из широко обсуждаемых вопросов режиссерского дела является вопрос о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков. Многочисленные споры вызывает отсутствие в главе 70 Гражданского кодекса Российской Федерации указания на авторские права театральных режиссеров на постановку. Представлены такие предложения, как определение правового режима постановки спектакля как составного произведения, а труда режиссера – как авторского труда по составительству. В статье рассматриваются проблемы защиты прав театральных режиссеров-постановщиков и перспективы их законодательного решения.
72-76 585
Аннотация
В статье рассматриваются проблемные вопросы, связанные с реализацией категории «интеллектуальные права» в современном гражданском законодательстве Российской Федерации. Проанализирована проблематика сущности и положения об интеллектуальных правах, соотнесены материальные и нематериальные аспекты рассматриваемого вопроса. В работе большое внимание уделяется понятию «интеллектуальная собственность» и проводится сравнительно-правовая характеристика. Автором формулируются предложения по совершенствованию законодательства в данной области. Большое внимание в статье уделяется квалификации интеллектуальных прав как гражданских прав, которые требуют законодательного закрепления признаков интеллектуальных прав, объединяющих их в отдельную категорию.

НАЛОГОВОЕ ПРАВО

77-82 288
Аннотация
В условиях современного гражданского общества законодательство о налогах и сборах все больше подвержено либерализации, и неотъемлемым элементом этого процесса является все более широкое использование льгот по налогам и сборам, направленное на углубление дифференциации при налогообложении. Льготы по налогам и сборам как разновидность правовых стимулов есть важнейшее правовое средство достижения стабильности финансовой системы государства в целом при равновесном учете изначально противоречивых публичных и частных интересов. В этой связи автор, не претендуя на глубину изложения данного вопроса, в очередной раз хотел обратить внимание на необходимость совершенствования налогового законодательства в содержательной части – самого факта закрепления и предоставления льгот по налогам и сборам и формальной части – разработанности процедурно-процессуальной системы, опосредующей предоставление льгот по налогам и сборам.
83-89 316
Аннотация
В статье анализируется дефиниция «жилищно-коммунальное хозяйство», обозначается ее роль и место в частной криминалистической методике расследования преступлений. При этом автором особо выделяются экономические и коррупционные преступления, где порой из-за недостаточности знаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства сотрудники правоохранительных органов допускают ряд тактико-криминалистических ошибок, что в итоге приводит к ряду негативных последствий, выражающихся как в приостановлении уголовных дел, так и в их прекращении. Такая тенденция в Российской Федерации наблюдается в последние годы и связана с тем, что в научном мире имеются лишь несколько работ, посвященных разработке частных криминалистических методик расследования преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Обращая на это внимание, автор акцентирует внимание читателей на важности данной проблемы и сложностях, с которыми сталкиваются следователи при расследовании преступлений в данной сфере экономической деятельности.
90-96 366
Аннотация
В данной статье рассматривается суть Инкотермс как базовых торговых терминов, возможность их применения в международной торговле, а именно при исполнении договоров купли-продажи. Также анализируется практика использования Инкотермс в настоящее время, пределы распространения терминов на регулируемые правоотношения. В связи с этим выявляется необходимость правового обеспечения Инкотермс в отношении других нормативно-правовых актов юрисдикции Российской Федерации, согласования данных терминов с нормами Гражданского права РФ. Кроме того, рассматриваются некоторые группы терминов с точки зрения соотношения рисков между продавцом и покупателем, а также выгода контракта для определенной стороны. В заключении делается вывод о том, что Инкотермс имеют большое значение в области внешнеэкономических отношений как универсальный набор базовых терминов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)