№ 4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
15-23 257
Аннотация
Статья посвящена историческим основам правового регулирования реорганизации. Было изучено как дореволюционное законодательство в сфере организационно-правовой трансформации частных компаний, так и опыт советского периода, представлены общие положения современного регулирования реорганизации юридических лиц. Ключевое внимание в статье уделено понятию реорганизации, а также соотношению существующих форм трансформации юридических лиц в различные исторические периоды. Обращаясь к опыту зарубежных стран в регулировании вопросов реорганизации юридических лиц, автор отмечает, что во многих странах действуют отдельные специальные законы о реорганизации. В этой связи в статье кратко освещен вопрос о возможности принятия подобного закона в России.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 
30-39 214
Аннотация
Данная статья посвящена правовым вопросам использования гарантий, аккредитивов, контргарантий, гарантийных писем в качестве инструментов обеспечения исполнения обязательств с иностранным элементом. Проводится разница между резервными аккредитивами и обычными документарными аккредитивами. Документарный аккредитив предполагает обязанность бенефициара представить документы в полном соответствии с условиями аккредитива. По резервному аккредитиву бенефициар должен представить документ, который свидетельствует о том, что приказодатель не выполнил свое обязательство перед бенефициаром. Отдельно рассматривается международно-правовое регулирование отношений сторон таких обязательств и правовое положение независимой гарантии по российскому праву.
40-44 194
Аннотация
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с включением в главу 21 ГК РФ новой статьи 308.3 «Натуральные обязательства». Данная норма о натуральных обязательствах должна содержать определение понятия, основания его возникновения и закрепление положения о последствиях его исполнения. До сих пор существует большое многообразие концептуальных подходов к пониманию, толкованию и выявлению основных характеризующих признаков, что оказывает неблагоприятные последствия на защиту прав сторон в рассматриваемых обязательствах. В работе проводится анализ различных взглядов, где одни авторы считают, что натуральные обязательства не являются обязательством и представляют собой фактическое отношение неюридического характера, а некоторые специалисты характеризуют их как «джентльменское соглашение».
61-65 135
Аннотация
В статье исследуется порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также возникающие в этой связи вопросы предоставления информации о зарегистрированных правах неограниченному кругу лиц, вопрос о внесении изменений в реестр прав в результате расторжения договора о передаче недвижимого имущества. Предложен порядок представления информации из Единого реестра прав на недвижимое имущество в зависимости от целей использования соответствующей информации. Рассмотрена проблема вероятности реализации государственной регистрации перехода прав по соглашению продажи недвижимого имущества при его расторжении посредством отказа от реализации условий соглашения в одностороннем порядке. Обозначены особенности расторжения сделок по передаче недвижимого имущества в зависимости от факта государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество.
66-71 212
Аннотация
В современной театральной жизни одним из широко обсуждаемых вопросов режиссерского дела является вопрос о защите интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков. Многочисленные споры вызывает отсутствие в главе 70 Гражданского кодекса Российской Федерации указания на авторские права театральных режиссеров на постановку. Представлены такие предложения, как определение правового режима постановки спектакля как составного произведения, а труда режиссера – как авторского труда по составительству. В статье рассматриваются проблемы защиты прав театральных режиссеров-постановщиков и перспективы их законодательного решения.
72-76 347
Аннотация
В статье рассматриваются проблемные вопросы, связанные с реализацией категории «интеллектуальные права» в современном гражданском законодательстве Российской Федерации. Проанализирована проблематика сущности и положения об интеллектуальных правах, соотнесены материальные и нематериальные аспекты рассматриваемого вопроса. В работе большое внимание уделяется понятию «интеллектуальная собственность» и проводится сравнительно-правовая характеристика. Автором формулируются предложения по совершенствованию законодательства в данной области. Большое внимание в статье уделяется квалификации интеллектуальных прав как гражданских прав, которые требуют законодательного закрепления признаков интеллектуальных прав, объединяющих их в отдельную категорию.
77-82 155
Аннотация
В условиях современного гражданского общества законодательство о налогах и сборах все больше подвержено либерализации, и неотъемлемым элементом этого процесса является все более широкое использование льгот по налогам и сборам, направленное на углубление дифференциации при налогообложении. Льготы по налогам и сборам как разновидность правовых стимулов есть важнейшее правовое средство достижения стабильности финансовой системы государства в целом при равновесном учете изначально противоречивых публичных и частных интересов. В этой связи автор, не претендуя на глубину изложения данного вопроса, в очередной раз хотел обратить внимание на необходимость совершенствования налогового законодательства в содержательной части – самого факта закрепления и предоставления льгот по налогам и сборам и формальной части – разработанности процедурно-процессуальной системы, опосредующей предоставление льгот по налогам и сборам.
83-89 199
Аннотация
В статье анализируется дефиниция «жилищно-коммунальное хозяйство», обозначается ее роль и место в частной криминалистической методике расследования преступлений. При этом автором особо выделяются экономические и коррупционные преступления, где порой из-за недостаточности знаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства сотрудники правоохранительных органов допускают ряд тактико-криминалистических ошибок, что в итоге приводит к ряду негативных последствий, выражающихся как в приостановлении уголовных дел, так и в их прекращении. Такая тенденция в Российской Федерации наблюдается в последние годы и связана с тем, что в научном мире имеются лишь несколько работ, посвященных разработке частных криминалистических методик расследования преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Обращая на это внимание, автор акцентирует внимание читателей на важности данной проблемы и сложностях, с которыми сталкиваются следователи при расследовании преступлений в данной сфере экономической деятельности.
90-96 219
Аннотация
В данной статье рассматривается суть Инкотермс как базовых торговых терминов, возможность их применения в международной торговле, а именно при исполнении договоров купли-продажи. Также анализируется практика использования Инкотермс в настоящее время, пределы распространения терминов на регулируемые правоотношения. В связи с этим выявляется необходимость правового обеспечения Инкотермс в отношении других нормативно-правовых актов юрисдикции Российской Федерации, согласования данных терминов с нормами Гражданского права РФ. Кроме того, рассматриваются некоторые группы терминов с точки зрения соотношения рисков между продавцом и покупателем, а также выгода контракта для определенной стороны. В заключении делается вывод о том, что Инкотермс имеют большое значение в области внешнеэкономических отношений как универсальный набор базовых терминов.
ISSN 2411-118X (Print)