Особенности современных трендов торговли людьми (на примере Азербайджанской Республики)
https://doi.org/10.21686/2411-118X-2021-3-26-31
Аннотация
Проблема торговли людьми – тяжелая и общественно опасная реальность современного мира. Сегодня проблема торговли людьми обретает инновационные тренды, связанные с глобальными достижениями научно-технического прогресса и применением их в преступных целях. Являющийся сам по себе опасно актуальным «живой» трафикинг в условиях открытости границ, неограниченного и недостаточно контролируемого экспорта преступных проявлений, несет в себе жесткую парадигму стремительно развивающихся направлений современного рабства. Исследование в заявленной области направлено на выявление основополагающих факторов и особенностей разнообразных форм торговли людьми в глобальном мире. Успешное противодействие торговле людьми зависит от правового обеспечения решения этой проблемы как на уровне международного, так и внутригосударственного права. Мировое сообщество, осознавая серьезность проблемы, предпринимает многотрендовые усилия, направленные на борьбу с этим преступным явлением. В статье автор определяет причины существования в мире практики продажи и эксплуатации людей, а также направления международных действий по формированию государственных политик в области предотвращения торговли людьми, безусловному и безоговорочному запрету подобного рода деяний, нивелированию условий, способствующих их развитию. Для достижения целей и выполнения задач исследования автором проанализированы документы международной политики, научная литература и другая информация в области торговли людьми, подходы и меры противодействия этому феномену, а также изучена ситуация с торговлей людьми в Азербайджанской Республике в сравнительном контексте с глобальными и международными тенденциями. Реализация международных правовых стандартов в сфере торговли людьми направлена на полное нивелирование как собственно этого явления, так и условий и причин его порождающих. Борьба с этим тяжким преступлением, имеющим глубокие социальные причины и последствия, стала частью международных и государственных программ, стратегий и концепций развития, что в конечном итоге ведет к достижению социальной справедливости по отношению к человеку и реализации его прав на безопасность жизни.
Об авторе
С. Г. КаландарлиАзербайджан
кандидат юридических наук, доцент, докторант
Akademik Zahid Xəlilov küçəsi-23
Список литературы
1. Громов С. В. Торговля людьми и использование рабского труда в контексте международного права // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2007. – № 527.
2. Сакаева О. И. Торговля людьми как самостоятельное проявление международной преступной деятельности // Журнал российского права. – 2013. – № 3 (195).
3. Фомина Т., Ревенко А. Новые тенденции в эволюции феномена торговли людьми в контексте внешних факторов влияния. – Кишинев, 2020.
4. Юнусов А. Демографико-экономические рамки миграции. Пояснительная записка, 2013. – Май.
5. Ястребова А. Пособие по предотвращению торговли людьми для сотрудников консульских учреждений. – СПб., 2009
Рецензия
Для цитирования:
Каландарли С.Г. Особенности современных трендов торговли людьми (на примере Азербайджанской Республики). ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2021;(3):26-31. https://doi.org/10.21686/2411-118X-2021-3-26-31
For citation:
Kalandarli S.H. Features of Modern Trends Human Trafficking (on the Example of the Republic of Azerbaijan). ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2021;(3):26-31. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2411-118X-2021-3-26-31