Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Фундаментальные проблемы правовых исследований в биоэтике

https://doi.org/10.21686/2411-118X-2021-2-19-26

Аннотация

Постановка проблемы. Стремительный глобальный научно-технический прогресс оказывает все большее влияние на качество жизни и здоровье человека и настоятельно требует фундаментальных правовых исследований в связи с этическими последствиями происходящих кардинальных изменений. Анализ научных тенденций и парадигм в области медицинского права и правового обеспечения инновационных биомедицинских технологий – цель настоящего исследования. Цели и задачи. Современные новации в сфере биоэтики, в корне меняющие отношение человека к миру и к самому себе, опережают формирование соответствующих правовых решений. Вызовы и биомедицинские коллизии, произошедшие с человечеством к середине XX в. и продолжающиеся по сегодняшний день, приводят к нарушению гармонии природы и человека. Требуются дополнительные, в первую очередь правовые, усилия, чтобы восстановить равновесие и обеспечить будущее человечества. В круг задач настоящего исследования входит: обозначить общественно-социальные потребности и особенности формирования этико-правовых институтов в области биоэтики; определить тенденции исследований в сфере имплементации международных биоэтических норм в национальных законодательствах и оптимизации государственных политик. Результаты и краткие выводы. Настоящее исследование позволяет дифференцировать многонаправленные биоэтические исследования на формализуемые и не поддающиеся формализации вопросы биомедицины в контексте эффективной реализации инноваций от науки и техники и потенциальной возможности их соответствия правовым парадигмам. Фундаментальные исследования в области биоэтики концентрируются вокруг изучения имеющихся в нормативно-правовой базе пробелов и коллизий, точного определения базовых понятий, установления юридической ответственности за нарушение прав и свобод человека, распределения полномочий и обязанностей государственных органов по обеспечению прав человека на безопасность жизни и здоровье. Недостаточная детализация законодательств в области биоэтики и медицинского права не отвечаeт современным требованиям во взаимоотношениях государства, пациентов и биомедицинского сообщества, минимизирует гарантированные Конституцией и законами права человека на качественный уровень здоровья.

Об авторе

Н. Г. Каландарли
Академия Наук Азербайджанской Республики; Бакинский Государственный Университет; Конституционный Суд Азербайджанской Республики
Азербайджан

Доктор философии по праву, докторант Института права и прав человека; и. о. доцента кафедры ЮНЕСКО по правам человека
и информационного права; консультант Конституционного Суда

AZ1073, г. Баку, пр. Г. Джавида, 115



Список литературы

1. Биоэтика: документы, термины / под ред. А. Мустафаевой. – Баку, 2009.

2. Базовая учебная Программа ЮНЕСКО по биоэтике. – 2008.

3. Димов В. Здоровье как глобальная проблема выживания биосоциального вида // Социально-гуманитарные знания. – 2000. – № 2.

4. Золотарева Е. Правовое регулирование биомедицины в зарубежных странах // Вестник Таганрогского государственного педагогического института. Гуманитарные науки. – 2009. – № 1.

5. Каландарли Н. Проблемы биоэтики в свете Азербайджанского законодательства // Сборник материалов XVI Республиканской научной конференции докторантов и молодых ученых. – Баку, 2012.

6. Калясина H. Мораль и право: сходства или различия // Наука и образование глазами молодых ученых : сборник научных работ. – Выпуск 7. – Шуя : Весть, 2006.

7. Силуянова И. Руководство по этико-правовым основам медицинской деятельности. – М. : МЕД пресс-информ, 2008.

8. Этическая экспертиза биомедицинских исследований в государствах-участниках СНГ. – СПб. : Феникс, 200


Рецензия

Для цитирования:


Каландарли Н.Г. Фундаментальные проблемы правовых исследований в биоэтике. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2021;6(2):19-26. https://doi.org/10.21686/2411-118X-2021-2-19-26

For citation:


Kalandarli N.G. Fundamental Problems Legal Research in Bioethics. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2021;6(2):19-26. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2411-118X-2021-2-19-26

Просмотров: 356


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)