Современные особенности пропуска и восстановления сроков исковой давности в гражданском процессе
Аннотация
Срок исковой давности как правовой институт призван дисциплинировать участников правоотношений в вопросах своевременности внесения платежей и исполнения обязательств, а также обращения за судебным разрешением возникающих споров. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, нарушенное право подлежит защите. В статье исследованы общие положения о сроке исковой давности в гражданском процессе, а также рассмотрены последствия пропуска срока исковой давности. Выявлены уважительные причины, при которых срок исковой давности может быть восстановлен. К таковым автор относит следующие факторы: длительная и тяжелая болезнь; неграмотность; беспомощное состояние. Отмечается, что точный перечень уважительных причин в законе не обозначен. В этом случае решение по вопросу возлагается на судью и зависит только от его усмотрения. Также в статье обозначается, что в отличие от приостановления, прерывание течения сроков влечет за собой его отсчет заново. В заключение приводятся обобщающие выводы и предложения по решению выявленных проблем, в частности, предлагается определить круг лиц, имеющих право заявлять о применении исковой давности на законодательном уровне. Предмет исследования составили нормативные правовые акты, процессуальные аспекты, регулирующие последствия пропуска сроков исковой давности в гражданском процессе Российской Федерации. В работе были использованы методы обобщения, диалектический, логический, системного анализа, формально-юридический и сравнительно-правовой. Научная новизна исследования во многом обусловлена его тематикой, целью, задачами и проявляется прежде всего в комплексном исследовании последствий пропуска сроков исковой давности в гражданском процессе. Элементы новизны проявляются также в выводах, сформулированных по результатам исследования, проводимого в статье.
Ключевые слова
Об авторе
М. Г. БалакинаРоссия
Студентка магистратуры факультета дистанционного обучения РЭУ им. Г.В. Плеханова.
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36.
Список литературы
1. Грось Л. А. К Вопросу о сроках в материальном и процессуальном праве // Юрист, 2005. -№ 10. - С. 35-41.
2. Ибрагимова Л. Р. Порядок списания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности // Вестник науки. - 2020. - Т. 3. - № 1 (22). - С. 106-109.
3. Кириллова М. Я., Крашенинников П. В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. -М., 2015.
4. Терехова Л. А. Новые и вновь открывшиеся обстоятельства в гражданском и административном судопроизводстве : монография. - М. : Проспект, 2017.
Рецензия
Для цитирования:
Балакина М.Г. Современные особенности пропуска и восстановления сроков исковой давности в гражданском процессе. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2020;(4):91-96.
For citation:
Balakina M.G. Modern Features of the Omission and Restoration of the Limitation Periods in Civil Proceedings. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2020;(4):91-96. (In Russ.)