Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Современные особенности пропуска и восстановления сроков исковой давности в гражданском процессе

Полный текст:

Аннотация

Срок исковой давности как правовой институт призван дисциплинировать участников правоотношений в вопросах своевременности внесения платежей и исполнения обязательств, а также обращения за судебным разрешением возникающих споров. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца, нарушенное право подлежит защите. В статье исследованы общие положения о сроке исковой давности в гражданском процессе, а также рассмотрены последствия пропуска срока исковой давности. Выявлены уважительные причины, при которых срок исковой давности может быть восстановлен. К таковым автор относит следующие факторы: длительная и тяжелая болезнь; неграмотность; беспомощное состояние. Отмечается, что точный перечень уважительных причин в законе не обозначен. В этом случае решение по вопросу возлагается на судью и зависит только от его усмотрения. Также в статье обозначается, что в отличие от приостановления, прерывание течения сроков влечет за собой его отсчет заново. В заключение приводятся обобщающие выводы и предложения по решению выявленных проблем, в частности, предлагается определить круг лиц, имеющих право заявлять о применении исковой давности на законодательном уровне. Предмет исследования составили нормативные правовые акты, процессуальные аспекты, регулирующие последствия пропуска сроков исковой давности в гражданском процессе Российской Федерации. В работе были использованы методы обобщения, диалектический, логический, системного анализа, формально-юридический и сравнительно-правовой. Научная новизна исследования во многом обусловлена его тематикой, целью, задачами и проявляется прежде всего в комплексном исследовании последствий пропуска сроков исковой давности в гражданском процессе. Элементы новизны проявляются также в выводах, сформулированных по результатам исследования, проводимого в статье.

Об авторе

М. Г. Балакина
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Студентка магистратуры факультета дистанционного обучения РЭУ им. Г.В. Плеханова.
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36.



Список литературы

1. Грось Л. А. К Вопросу о сроках в материальном и процессуальном праве // Юрист, 2005. -№ 10. - С. 35-41.

2. Ибрагимова Л. Р. Порядок списания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности // Вестник науки. - 2020. - Т. 3. - № 1 (22). - С. 106-109.

3. Кириллова М. Я., Крашенинников П. В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. -М., 2015.

4. Терехова Л. А. Новые и вновь открывшиеся обстоятельства в гражданском и административном судопроизводстве : монография. - М. : Проспект, 2017.


Для цитирования:


Балакина М.Г. Современные особенности пропуска и восстановления сроков исковой давности в гражданском процессе. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2020;(4):91-96.

For citation:


Balakina M.G. Modern Features of the Omission and Restoration of the Limitation Periods in Civil Proceedings. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2020;(4):91-96. (In Russ.)

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)