Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Правоотношения детей и родителей в Древнем Риме

Полный текст:

Аннотация

Проблема правового регулирования семейных отношений всегда была под пристальным вниманием римского государства и общества. Римское право достаточно полно и подробно регулировало взаимоотношения членов семьи. Отношения между родителями и детьми на всем протяжении римской истории определялись идеей patria potestas, патриархальной и односторонней власти отца. С усилением значения родства по крови, необходимости экономической самостоятельности подвластных происходит ослабление власти pater familias. В данной статье рассмотрены особенности развития и становления правоотношений родителей и детей в древнеримском обществе. На примере отношений родителей и детей изучена модель римской семьи. Выявлены признаки и предпосылки формирования и развития сильной отцовской власти. Изучены личные имущественные и неимущественные отношения родителей и детей в древнеримском обществе. Выделены некоторые сходства в правовом регулировании этих отношений с современным семейным правом России. В частности, имеется похожий порядок определения и осуществления прав несовершеннолетних детей; наблюдаются общие черты прав и обязанностей родителей по отношению к своим детям, а также в области алиментных обязательств.

Об авторах

Л. Н. Щанкина
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Доктор исторических наук, профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова.
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36.



Д. А. Вершинин
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Студент 1-го курса факультета экономики и права РЭУ им Г.В. Плеханова.
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36.



Список литературы

1. Атарщикова Е. Н. Мораль и право в политико-правовой мысли Древней Греции // Гуманитарные и социально-экономические науки. - 2014. - № 5. - С. 100-104.

2. Новицкий И. Б. Римское право. - М. : Зерцало-М, 2017.

3. Смирин В. М. Патриархальные представления и их роль в общественном сознании римлян // Культура Древнего Рима. - М., 2007. - Т. 2. - С. 75-76.


Для цитирования:


Щанкина Л.Н., Вершинин Д.А. Правоотношения детей и родителей в Древнем Риме. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2020;(4):50-56.

For citation:


Shchankina L.N., Vershinin D.A. Legal Relations between Children and Parents in Ancient Rome. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2020;(4):50-56. (In Russ.)

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)