Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Особенности и проблемы оспаривания подозрительных сделок с неравноценным встречным предоставлением

Аннотация

В статье рассматривается один из видов подозрительных сделок должника в рамках процедуры банкротства – сделка, с неравноценным встречным предоставлением. Затронут исторический аспект возникновения такой сделки, дается ее понятие и раскрывается характерная особенность, заключающаяся в том, что при реализации имущества должником третьему лицу, должник получает взамен неравноценное имущество или не получает ничего. При этом конкурсная масса уменьшается, а кредиторы не могут удовлетворить свои требования от этого имущества, так как оно выбыло из конкурсной массы. В связи с тем, что должник может выводить имущество в целях его дальнейшего сохранения, такая сделка является подозрительной и выделяется в качестве самостоятельной в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)». В статье указано на несовершенство (неполноту) положений Закона о банкротстве в отношении такой подозрительной сделки, в частности касающихся понятий «неравноценность» и «существенность», которые не раскрываются и не толкуются законодателем в полной мере. Рассмотрены положения Постановления Пленума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации в части подозрительных сделок, которые также несовершенны и вызывают вопросы. Предложены способы устранения существующих пробелов в законодательстве, касающиеся подобных сделок.

Об авторе

М. И. Шушкова
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

студентка магистратуры факультета экономики и права РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Голенев В. Неравноценность сделки как признак ее недействительности // Адвокатская газета. – 2018. – № 22.

2. Карелина С. А. Подозрительные сделки в процессе несостоятельности (банкротства): правовые проблемы оспаривания // Предпринимательское право. – 2012. – № 4. – С. 22–26.

3. Кондратьева К. С. Особенности оспаривания сделок, совершенных должником при неравноценном встречном исполнении // Банкротство в системе рыночных отношений : материалы ежегодной научно-практической конференции молодых ученых. – Пермь, 2015. – С. 107–118.

4. Потапова Д. А. Доказательства недействительности сделки с неравноценным встречным исполнением по законодательству о несостоятельности (банкротстве) // European Research. – 2016. – № 6 (17). – С. 86–87.

5. Смирнов К. А. Неравноценность встречного исполнения как условие оспаривания подозрительных сделок // Электрон. научный журнал. – 2019. – № 15 (59). – URL: https://sibac.info/journal/student/ 59/138120 (дата обращения: 15.02.2020).


Рецензия

Для цитирования:


Шушкова М.И. Особенности и проблемы оспаривания подозрительных сделок с неравноценным встречным предоставлением. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2020;5(3):71-76.

For citation:


Shushkova M.I. Features and Problems of Challenging Suspicious Transactions with Unequal Counter-Provision. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2020;5(3):71-76. (In Russ.)

Просмотров: 625


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)