К слову о составе гражданского правонарушения в сети Интернет
Аннотация
В статье проведен анализ существующих подходов к пониманию правовой природы и состава гражданских правонарушений в сфере информационного пространства, в сети Интернет, например, авторских прав, в круг которых входит право на аудио-, видео-, либо визуальное произведение (произведение литературы, науки и искусства), ноу-хау, базы данных или программы ЭВМ и др., средства индивидуализации (фирменное наименование, изображение товарного знака), а также личные неимущественные права (право на имя, личную неприкосновенность, честь, достоинство и деловую репутацию). Обозначены проблемы, возникающие при выявлении оснований применения мер ответственности за деликты в цифровом пространстве, такие как оскорбление личности, незаконный копирайт, размещение материалов на сайтах, либо их использование в иной форме без разрешения правообладателя, разрешение общего доступа к объектам интеллектуальной собственности, несоблюдение условий сделки, заключенной в сети. Сформулирована авторская позиция о структурных элементах гражданско-правовых деликтов в информационном пространстве, выделена обязательность прямого умысла практически в каждом виде правонарушения в сети Интернет. Не менее важное значение для определения правонарушения имеет наличие вины и причинно-следственной связи. Рассмотрены некоторые способы предупреждения нарушения авторских и личных неимущественных прав, а также способы их защиты.
Ключевые слова
Для цитирования:
Белозерова Ю.Г. К слову о составе гражданского правонарушения в сети Интернет. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2020;5(3):23-26.
For citation:
Belozerova Y.G. To the Word about Components of a Civil Offense on the Internet. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2020;5(3):23-26. (In Russ.)