Preview

ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО

Расширенный поиск

Медиация как форма внесудебного разрешения споров

Полный текст:

Аннотация

Традиционными для Российской Федерации явлениями остаются недостаточно высокий уровень правовой культуры и относительно высокая степень конфликтности. Медиация – одна из эффективных технологий, направленная на разрешение противоречия между спорящими сторонами с помощью третьей, нейтральной стороны, не заинтересованной в данном конфликте. В процессе своего становления медиация как самостоятельный институт проделала очень длинный путь. В разных странах этот поэтапный процесс развивался и развивается по-своему. Он вызывает научный интерес в силу актуальности изучаемой темы, а также в связи с возросшим интересом к процедуре, как со стороны общественности, так и со стороны научного сообщества. Наряду с этим множество граждан рассматривают институт медиации как объект, не заслуживающий их доверия. Многим кажется, что судебное решение является более весомым актом, чем определение о прекращении производства по делу. В представленной статье автором рассматриваются понятие и признаки медиации, особенности правового регулирования и порядок проведения. Также автор выявляет ведущие факторы и причины недостаточного развития медиации в России, предлагает меры по ее популяризации.

Об авторе

А. В. Горблюк
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

студентка магистратуры дистанционного обучения РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Барсегян В. Что мешает медиации в России? : электронный журнал // ЮРИСТ. – 2016. – № 22. – С. 15–20.

2. Касаткина Е. А., Комиссарова С. В., Шоргина Е. В. Организация и применение процедуры медиации: проблемы реализации законодательства о медиации // Вестник Владимирского юридического института. – 2018. – № 2 (47). – С. 57–60.

3. Мартынова К. С., Григорян Г. П. Досудебное урегулирование споров в гражданском праве России. Медиация // Развитие и актуальные вопросы современной науки. – 2018. – № 1 (8). – С. 92–95.


Для цитирования:


Горблюк А.В. Медиация как форма внесудебного разрешения споров. ЭКОНОМИКА. ПРАВО. ОБЩЕСТВО. 2019;(2):85-90.

For citation:


Gorblyuk A.V. Mediation as a Form of Extrajudicial Dispute Settlement. ECONOMICS. LAW. SOCIETY. 2019;(2):85-90. (In Russ.)

Просмотров: 32


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2411-118X (Print)